5 правил питания при простуде

24.06.2018

1. Витамины

взято с сайта http://www.iron-health.ru
взято с сайта http://www.iron-health.ru

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах.

Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты - апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витамина: С, А, E, B3, B6, P. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ.

2. Употреблять противомикробные продукты

взято с сайта https://24tv.ua
взято с сайта https://24tv.ua

Хочу вам напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. В чесноке содержится вещество аллицин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.

3. Отказаться от жареного, соленого и острого

взято с сайта http://odnako.su
взято с сайта http://odnako.su

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. И, чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

4. Пить много жидкости

взято с сайта http://babyben.ru
взято с сайта http://babyben.ru

Одним из основных принципов лечения простудных заболеваний является правильно выбранный питьевой режим. Больному человеку следует пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье позволит не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и уменьшить концентрацию токсинов в организме. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине. Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки.

5. Куриный бульон

взято с сайта https://yandex.com
взято с сайта https://yandex.com

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом, уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. Будем вам очень благодарны.