ЕДИНЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

22.06.2018

"Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем."
Н.К. Рерих

Не нужно быть особо умным, чтобы видеть, что творится в мире. Нужно просто быть чуть внимательным и, что самое главное – думающим. Но думающим не только о своей жизни, о своём мирке, но и о жизни той страны, где проживаешь, о жизни того мира, где находится твоя страна. Тогда происходящее видно невооружённым глазом, как говорится.

«Цивилизация вытеснила понятие Культуры, и многие не понимают, что можно быть цивилизованным дикарем. Упускается из виду, что наслоения Культуры накапливаются веками, но цивилизация может быть создана в одно десятилетие.»

А что происходит в мире? А происходит нехорошее. И это нехорошее накрывает волной всё то, что пока ещё есть (к счастью) доброго и светлого. Во главе угла современной «цивилизации» стоят: деньги, жажда власти (не только политической), корысть, подлость, беспринципность, жестокосердие. Политики, в большинстве своём, сеют рознь среди народов, чужих и, что самое плохое, часто среди своих тоже. Некоторые представители крупного бизнеса, для которого нет ничего важнее в этой жизни, кроме прибыли, порой занимаются прямым геноцидом населения планеты.

Каким образом? Всё просто: безумно дорогие и часто фальшивые лекарства-пустышки, низкокачественная еда с добавками химикатов, нереальные цены на медицинское обслуживание. Образование, которое призвано создать из ребёнка не образованного, думающего, культурного представителя общества, а просто потребителя: думающего только о том, чтобы приобрести последние новинки одежды, авто, смартфона и т.д.

А кредиты, тарифы, экологически вредные производства, бездумное уничтожение лесов, животных и т.д.? И венцом нашей современной «цивилизации» являются войны и терроризм.

«Известно ли …, что чем труднее час, тем заботливее нужно оберечь сад Культуры. Не сумели договориться о городах-музеях. Не хотели … помыслить о самом нужном, чем жив человек. Пробовали говорить против войны, а о том, как разоружить сердце, не мечтали. Кто-то вообразил, что злоба и несправедливость - земные устои. За эту скверну придется поплатиться. Держите дозор за Культуру.»

Видно, что всё тёмное в мире нацелено на одно – деньги и власть. Цена человека и человеческой жизни при этом, не дороже пыли на дороге. Сколько благополучных государств на нашей планете? Я имею в виду государства где главенствуют уважение к человеку, где во главе жизни стоит нравственность и Культура, где тебе помогут, если что-то случилось, независимо от толщины кошелька и социального положения. Нет таких государств на Земле.

«О Культуре нужно всячески твердить, когда где-то еще имеется запас атомных бомб.»

К чему это я веду? А вот к чему …

«Не правительственными указами и приказами растет истинная Культура, она зреет в сознании людей. Людской коллектив создает течение потока и шлет ценные грузы к пристани. А Пристань сейчас у человечества одна. И Вы, друзья, ее чуете и знаете.
В страданиях рождался Красный Крест, так же и Красный Крест Культуры растет болезненно.»

Почему мы живём так, как-будьто ничего не происходит ? Почему мы часто закрываем глаза на всё тёмное, невежественное, мерзкое, неправильное? Почему мы делаем вид, что нас это не касается? Почему мы не думаем о будущем, не думаем, каким оно будет для наших детей? Почему, игнорируя всё гадкое, творящееся в нашей жизни, в нашей стране, в нашем мире, мы считаем себя нормальными людьми ?

Ну не может НОРМАЛЬНЫЙ человек проходить, закрывая глаза и уши, мимо невежества, подлости и мерзости.
Не может нормальный человек довольствоваться только своим затхлым личным мирком, игнорируя весь внешний мир.

ЧЕЛОВЕК, с санскрита переводится, как – ученик, преходящий веками. УЧЕНИК. А чему мы научимся, думая лишь о себе, о собственном благополучии и живя по принципу – «моя хата с краю» ? Кем мы являемся, если не можем не то, что позаботиться, а даже подумать о благополучии нашего города, нашей страны, нашего мира, нашей планеты.

Да, да, именно планеты. Не такая уж она и большая. Но, даже, если начать с малого, озаботиться о благополучии места, где ты живёшь, это уже будет немалым благом.

«Да, трудны подвиги военные, но еще трудней подвиги на пашне Культуры. Снижение Культуры происходит незаметно. Могут быть механические дни Культуры, но внутренняя Культура быта может снижаться. Опасная эпидемия!»

Когда, в разговоре со знакомыми, заходит эта тема, всегда повисает в воздухе один и тот же вопрос – хорошо, всё так, но что же делать конкретно ? А всё просто. Когда нам темно мы что делаем ? Верно, зажигаем огонь: свечу, костёр, фонарик …

А, если к человеку с одной свечой присоединится другой человек со своей свечой, третий, четвёртый, пятый … десятый, пятидесятый … ? Темнота отступит. Закон физики, закон Вселенной.

А что может послужить такой свечой? Ответ опять же прост –Культура. КУЛЬТУРА, с санскрита переводится, как – почитание Света. ПОЧИТАНИЕ СВЕТА.

Если в мире сеется рознь, множатся бедствия и страдания, то противовесом этому может быть только Единение. ЕДИНЕНИЕ на почве Культуры.

«“Отойди от зла и сотвори благо”, — заповедует апостольская мудрость. В кратком завете заключено два определенных действия. “Отойди” и “сотвори”. И не тем “сотвори”, что только отойдешь. Нет, “отойди” и непременно “сотвори благо”. Одно отхождение от зла еще только половина дела. Но “сотвори”, сделай, создай благо, как противовес злу.

Кратко и безусловно указано сотворить благо. Без действия, без сознания, без устремления духа не будет достижения и выполнения завета. Но как часто для самоуслаждения этот бодрый и повелительный завет превращался в кислое и неподвижное в существе своем отхождение.

Если отойдешь, то уже и благо будет. Нет, родные мои, не слишком ли легко? Для блага нужно еще всеми силами духа и тела потрудиться. Благо не орех, требующий лишь крепкого зуба. Из безмозглости, из спящего сознания благо не воссоздается.»

После вопроса «Что?», естественно возникает вопрос «Как?». По возможности конечно. По желанию. По стремлению. По сознанию.

С сутью понятно. А форм подобных объединений, основанных на Культуре, призваных к познанию и к единению, много. И помогут в этом нужном деле: язык исскуства, обмен духовными ценностями, просто общение. Как вариант.

"Нужно изучать не нравы народов, а их сознание».

Может быть уже хватит впустую восторжённо и пафосно сыпать словами ? Может быть пора уже что делать ?

Представляете перспективу подобного процесса? Я представляю. Дух захватывает от такой перспективы!

Современная «цивилизация» народы разъединяет. Значит нужно нас объединять. А что лучше всего объединит людей разных стран, национальностей, верований и взглядов ? Конечно Культура. Культура жизни каждого представителя нации, исскуство и стремление к познанию.

Есть у меня добрый знакомый. Филлипинец. Молодой, 20-летний паренёк, студент. Очень живо интересуется Россией. Его тянет ко всему русскому. Он попросил меня научить его языку. В общении с ним мы делимся друг с другом знаниями о своих странах, о культуре народов, некоторыми аспектами исскуства, жизни… Чем не начало Единения светлого и доброго ? Это пока маленькая искорка. Но все мы знаем, что вырастает из искры. Это я так, к примеру.

«Можно убить цивилизацию, но Культура, как истинная духовная ценность, бессмертна».

«Культура русская из-под спуда показалась во всем величии своем. Уже не шовинизм ли? Нет, от этого чудовища охранился народ русский. Он не знает умалений, не забросает грязью чужие, ладные достижения. Да живет все полезное на потребу человечества! Не спустимся, чтобы затемнить чье-то достижение. Милости просим - пусть растет все прекрасное. Cблизимся со всем ладным и созидательным.»

"Всем труженикам и искателям Культуры не время допускать между собою какие бы то ни было разделения. Не время впадать в догматические рассуждения или соревновать и состязаться на спинах друг друга.

Спешно время для сложения, для строительства, для собирания всего, что хотя бы отчасти, хотя бы несовершенно, но уже может мыслить и действовать во имя Культуры.

Следует забыть всякие шероховатости, толчки и уколы. О том ли думать! Нужно всеми силами спешить, заменяя обветшавшие стандарты жизненными и неувядающими основами творчества и высокого качества. Грустно видеть, как иногда несомненно могущие мыслить воедино пытаются воскресить в памяти своей какие-то омертвелые вредоносные обиды и соревнования.

Тот, кто найдет в себе духовную мощь забыть все мелочи и неудобства ради общего строения, тот выразит этим наиболее насущную потребность настоящего дня. Нужды жизни, которые, может быть, когда-то могли измеряться годами, сейчас в спешности своей дошли до дня, может быть, даже до часа.

Так же быстро должно измеряться и стремление к объединению всех тех, кто может мыслить о Культуре; кто не отвлеченно мечтает, но чувствует в себе потенциал приложить эту творящую мысль к действию, не боясь всех звериных усмешек и отравленных стрел и палиц современных дикарей.

И так тот, кто найдет в себе силы строения и объединения, тот выразит стимул времени.» (с)

P.S. Всё написанное выше, это моё личное мнение, моё убеждение и мои личные взгляды на происходящие процессы.

Использовано:
Е.И. Рерих // Письма. Т. III. 4 сентября 1935 г.
Н.К. Рерих // Досмотры. 22 января 1941 г.
Н.К. Рерих // Вперед. 1 мая 1946 г.
Н.К. Рерих // В Шанхай. 7 мая 1946 г.
Н.К. Рерих // Воины! 1 февраля 1946 г.
Н. Рерих, «О добре и зле»
Н.К. Рерих // Русскость. Март 1940 г.
Н.К. Рерих. «Спешность часа»