Самарский "Милонов" травит священника

Дожила до пенсии и не думала, что на священника обрушится депутатский гнев за то, что он два раза посетил мавзолей. Сначала один, а потом с матушкой. Это «преступление» протоиерея Кинельской епархии Самарской митрополии Андрея Федосова раскрыто благодаря верному чаду Русской Православной Церкви, председателю Самарского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», делегату Поместного Собора 2009 года РПЦ от мирян тогда еще Самарской Епархии Дмитрию Сивиркину. Он же самарский экс-депутат.

Киберпоп посмел пойти в мавзолей

Андрей Федосов уже несколько лет ведет свой канал «Киберпоп». Он рассказывает людям о Православии. Именно о том, как он его видит и осмысливает. Без назиданий, без патоки и ванили: просто, доступно, искренне. Канал был задуман как миссионерский, но среди подписчиков – а их около 40 тысяч – немало людей воцерковленных. Отец Андрей привлекает людей, в первую очередь, своей открытостью, честностью. Именно этим он привлек и меня, как подписчицу. Раз в две недели отец Андрей проводит прямые трансляции и отвечает на все вопросы, который приходят онлайн в студию. Стараюсь эти стримы не пропускать, задаю вопросы. Отвечает батюшка без подготовки, честно, высказывает свою точку зрения. Этим и ценен он, как блогер.

Экс-депутат в своем открытом письме признает, что несколько лет смотрел канал и считал батюшку очень талантливым человеком, но вдруг наткнулся на ролик, в котором обнаружил высказывания в адрес Ленина.

«Как у Вас язык поворачивается, сидя перед телекамерой в облачении, сказать нам слова, которые просто здесь цитирую:

«Уважаю Ленина за то, что он был идейный», «Он был чрезвычайно умным и талантливым человеком», «Как можно его не уважать, да, уважаю, государственный деятель был великий», «В.И. Ленин показал себя – и как революционер сумел, и как государственный деятель справился».

Так, значит, у нас человек не имеет права высказать свою точку зрения, свое отношение к тому или иному деятелю? И все потому, что он в рясе? Мне кажется, закон о свободе слова распространяется на любого гражданина России.

Экс-депутат не может простить батюшке таких высказываний, потому что он сам – из числа пострадавших от Ленина.

«Мой прадед, сын сельского священника священномученик протоиерей Константин Иванович Сухов 22 октября 1918 года, как раз в правление уважаемого Вами «государственного деятеля Ленина, был взят красноармейцами за литургией, подвергнут мучениям и терзаниям и расстрелян за свою верность Христу. Его сын, мой дед Леонид, был убит большевиками в 1937г. только за то, что он был поповичем. А моя мать, внучка священномученика рассказывала мне, как школьная учительница говорила на уроке: дети, не дружите с ней, она поповна и враг народа. Вот что сделал для моего рода и для миллионов русских православных семей Ленин – человек, которого Вы публично возвышаете, рассказывая христианам о том, что он достоин уважения».

Замредактора мог быть беспартийным?

И вот о чем мне хотелось бы сказать в этом случае. Мы с господином Сивиркиным одногодки. И я помню те далекие советские времена. Он, как и я, носил октябрятскую звездочку с портретом юного Ильича. И красный пионерский галстук, и комсомольский значок. А избежать всего этого было невозможно, в противном случае Сивиркин не получил бы в школе характеристику, не поступил бы в вуз, не получил высшего образования. Получается, он на этот период забыл о репрессированных своих предках, смалодушничал и пел, как все, гимны великому вождю?

Интересная деталь из биографии. С 1987 по 1995 годы Дмитрий Сивиркин работал корреспондентом, заведующим отделом социальных проблем, заместителем главного редактора, главным редактором областной газеты "Волжская коммуна" официального органа Куйбышевского обкома КПСС и Куйбышевского областного Совета народных депутатов. Людей не партийных на такие должности не назначали. Может, Сивиркин был исключением? Об этом история умалчивает. Справедливости ради надо сказать, что на заре перестройки Дмитрий Сивиркин и еще несколько журналистов начали активно противодействовать давлению со стороны обкома КПСС. Но это были уже другие времена, и проявлять смелость и принципиальность было не опасно.

А позже Дмитрий Сивиркин стал радеть за Православие. Награжден орденами Русской Православной Церкви; Сергия Радонежского и Святого Благоверного князя Даниила Московского, преп. Серафима Саровского, серебряным знаком Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России Чудотворца, почетным знак Самарской Губернской Думы; За заслуги в законотворчестве. Казалось бы, достойный человек, отмеченный Церковью. Однако в сети можно найти еще немало интересного и скандального об этом экс-депутате.

К слову, отец Андрей не стал медлить с ответом и записал его на своем канале. Я приведу этот ответ ниже в ролике. Большинство подписчиков его поддерживают.

Но…продолжение следует. Сивиркин не остановился. В субботу на ресурсе «Двухглавого орла» появилась очередная статья против Андрея Федосова. Ведь он, сельский поп, замахнулся недавно на тему канонизации Царской Семьи.

Дорого, очень дорого обходится сегодня возможность высказать свое мнение. Однако мало кто может понять, чем так «не угодил» православный блогер православному деятелю? Считаю, что Самарская митрополия взрастила очень достойного священника, сумевшего так продвинуть миссионерский канал, привлечь внимание большого числа молодежи, людей средних лет к Православию. Хочется выразить огромную признательность священноначалию митрополии за поддержку этого талантливого, нестандартного, очень интересного проекта. Надеюсь, что Киберпоп еще немало потрудится на миссионерской ниве.