Смартфон зарядить нннада?

Конечно же, нужно. А чем? Редко мы задумываемся о том, что такое электричество, а ведь оно лежит в основе практически всех процессов в нашей жизни. Причем не только в технике, но и даже в нашем теле! Например, наши мысли состоят из электрических сигналов, мышцы двигаются за счет стимуляции их тем же электричеством. За день мозг вырабатывает столько энергии, что можно зарядить телефон! Но мы не будем ударяться в биофизику, а лучше подробнее рассмотрим природу электрического тока.

Люди взаимодействовали с электричеством еще с древних времен, например, в 7 веке до нашей эры философ Фалес Милетский экспериментировал с электростатикой (вроде того, как мы иногда трем воздушный шарик об шерсть кота, а потом наблюдаем за его потугами этот шарик с себя снять). Но первая теория электричества была создана Бенджамином Франклином, который предположил, что электричество - это поток какого-то вещества. И он оказался прав, потому что это поток электронов! Потому и говорят "электрический ток".

Сейчас в наших сетях используется переменный электрический ток. Его так называют, потому что он постоянно меняет направление своего движения. Частота его 50 Герц, это значит, что направление меняется целых 50 раз в секунду! Этот ток надежнее, чем постоянный (который направления не меняет), его можно передавать на огромные расстояния и использовать где угодно.

В этой статье мы начали изучение природы электричества, далее узнаем про электромагнитные поля, производство электроэнергии и про природное электричество.