Заброшенные объекты СССР с необычной историей.

22.06.2018

Сегодня я расскажу о некоторых заброшенных объектах Советского Союза. Хоть из этих мест давно уехали люди, туда не перестают стекаться туристы, мародеры и любители мистики. И так, начнем!

Шар под Дубной

Из название можно догадаться, что шар находится неподалеку от Дубны. Шар под Дубной представляет собой строение размером с пяти этажное здание, состоящий из сетчатого бетона. В конце 1970-х годов у вертолета, который вез в Дубну диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи, лопнул трос, конструкция упала в лес, и ее решили не вывозить. С тех пор к этому место стекаются туристы и мистики. Сами местные не ходят туда, но с радостью подскажут дорогу к этому месту.

Звук, отраженный от стен шара, создает многочисленное эхо. Одних людей это привлекает, других наоборот пугает.

Представьте. Стоит огромный шар в поле. Вы проходите ночью около него. Мало того что он огромный как не знамо что, так и создает огромное эхо. Испугались бы?)

Думаю картина была бы жутковатой.

Ховринская городская больница

Ховринская больница находится в городе Москва. Строительство больницы началось в 1980 году. Она была рассчитана на 1300 коек. Для сравнения, в крупнейшем в столице НИИ Склифосовского их чуть более 900. Через пять лет здание было почти готово принять первых пациентов, в некоторые корпуса завезли мебель и повесили таблички на кабинетах. Внезапно стройку остановили. По одной из версий, не хватило денег. По другой, здание стало уходить под землю.

Существует такая версия, что больница находится на бывшем кладбище. И как в самом банальном фильме ужасов, эта больница проклята и там ходят злые призраки. Шучу. Никаких призраков там нет. Но так или иначе, эта больница не спасала жизни, а на оборот, калечила и губила. Постоянно на территории здания находят бедолаг, которые сорвались в шахту лифта либо упали с крыши.

«Жителям» больницы стали, бомжи, наркоманы, сатанисты, маньяки, любители острых ощущений и прочие. Можно заметить, что больница построена в весьма и весьма жуткой форме. В форме знака «биологическая угроза»

Но я считаю, что все происходившее в этом зловещем здании, всего лишь ряд самоубийств и несчастных случаев, а форма здания всего лишь совпадение.

База подводных лодок (Балаклава)

Объект 825ГТС. Она же база подводных лодок, находится в 10 километрах от города Севастополь. Это секретный объект времен холодной войны.

База представляет собой огромное сооружение, располагающееся глубоко в недрах земли и способное защитить своё содержимое от крупнейшего атомного взрыва – в случае попадания в базу атомной бомбы мощностью 100 Килотонн, все боеприпасы, лодки и служащие должны остаться целы и невредимы. Всё сооружение разделяется на несколько частей: водный комбинированный канал под землёй со всегда сухим доком, несколько цехов для ремонта подводной техники, склад горюче-смазочных материалов для подводных лодок и минно-торпедная часть ГТС.

Впервые этот объект предстал обозрению в 2003 году.

Сейчас на месте бывшего военного объекта находится музей.

Объект 221

Объект 221 находится не так далеко от предыдущего объекта.

Как только не называли этот объект. И объект 221, и «нора», и высота 495, и каменный или соляной карьер. Больше он известен под названием «Соляной карьер». Но за всеми этими названиями скрывается Запасной командный пункт Черноморского флота. Сами строители,стоящие объект, и люди, работающие там, называли его соляной карьер.

Это сооружение представляет собой огромный подземный комплекс из 4 или более этажей. Эта конструкция могла пережить ядерный взрыв. Дороги к ней перекопаны и завалены камнями. То есть если человек хочет добраться до места, он должен идти пешком по дороге. Таким образом он становится легкой мишенью для снайперов, которые в случае тревоги дежурили бы по периметру дороги.

Ныне это место привлекает своими габаритам иуда ходят экскурсии.

Ускоритель элементарных частиц (Протвино)

Под Москвой находится недостроенный ускоритель элементарных частиц. Этот масштабный проект не смог выдержать перестройки и его строительство приостановили, а затем и вовсе закрыли. Сейчас финансов хватает только на его освещение, поддержания шахт и заделывание дыр, из которых проходят грунтовые воды. Это место потихоньку разворовывается. Что будет с этим зданием дальше, я не знаю.

Припять

Маленький городок Припять известен всем. В результате крупнейшей техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года, из города было эвакуировано местное население. Многие из них заболели лучевой болезни, ибо эвакуация произошла не сразу, а через некоторое время.

Ныне уровень радиации упал до относительно безопасной отметке. Сейчас в Припять ходят экскурсии. Заветная мечта любого игрока знаменитой русской игры S.T.A.L.K.E.R. Про это место ходят не мало легенд. Начиная от страшных мутантах, заканчивая секретными лабораториями, в которых ранее проводились опыты. Все это чушь. Ничего такого там нет.

Вся территория оцеплена кордонами. Вход и выход на территорию строго запрещен. Исключение составляют экскурсионные группы, группы исследователей и прочие.

Надеюсь эта статья понравилась вам. Всего хорошего! До скорого ;D