ADATA SX950U 120GB

В ассортименте твердотельных накопителей компании ADATA даже для самого массового сегмента 2.5" форм-фактора и SATAIII интерфейса представлена целая линейка устройств с разными модельными индексами. Немудрено запутаться в том, какие устройства лучше/быстрее/надёжнее, ориентируясь по номеру в ряду; и, похоже что в компании ADATA целенаправленно работают на запутывание покупателей - если учесть, что в устройствах серий SU650 и SU655 встречаются накопители на основе как минимум трёх типов контроллеров и нескольких типов микросхем энергонезависимой памяти ... а есть ещё серии SP580, SU700, SU800, SU900 ... сделать выбор в пользу конкретной модели очень сложно, а гарантировать при покупке, что купишь именно то, что было в устройстве у авторов обзоров из интернета и вовсе невозможно.

Герой этого обзора позиционируется как достаточно солидное устройство, специальная серия для геймеров, высокая производительность и не менее высокая надёжность (заявленная гарантия составляет 5 лет).

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

В пресс-релизе компании сказано много лестных слов, да и номер в линейке (950) выглядит едва ли не самым большим среди собратьев по цеху ... смущает только использование 3D TLC микросхем памяти, как-то не вяжется применение такого типа микросхем памяти в устройстве такой ёмкости "для повышения производительности системы и улучшения надежности по сравнению с решениями 2D NAND".

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Давайте подключим накопитель и развеем сомнения.

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

Традиции - это святое, и в случае с ADATA святой традицией является выборочное (выборочное ли?) тестирование готовых образцов. В очередной раз мне достался накопитель "с пробегом", пусть и небольшим, в размере полной ёмкости устройства. Возможно, это следствие технологического процесса отбора устройств, которым впоследствие будет назначен особый статус "участников 5-летней гарантии".

Помимо этого можно отметить, что используется скорее всего контроллер SMI, накопитель умеет измерять температуру, вести подсчёт записанных и считанных гигабайт информации.

С помощью диагностической утилиты Вадима Очкина (ссылку на которую вы можете найти в этой статье) я извлекаю всю необходимую информацию о внутреннем устройстве накопителя:

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

Используется уже достаточно широкоизвестная комбинация контроллера SMI2258 (без микросхемы кэш-памяти) и микросхем памяти 3D TLC типа производства Micron, выполненных по 32-х слойной технологии. Это действительно весьма надёжные компоненты, хотя и не являющиеся новинками: совершенно точно такое же устройство имеют выпущенные ранее ADATA SU800 и Transcend SSD230. Причём эти двое, вдобавок, ещё и ёмкостью обладают чуть большей - 128 Гигабайт (маркетинговое значение, форматированная ёмкость чуть меньше). Видимо, в компании ADATA решили увеличить гарантию путём увеличения запаса подменных ячеек. Учитывая, суммарная ёмкость кристаллов микросхем памяти составляет и вовсе 144 Гигабайта - можно оценить надёжность устройства как бесконечную.

Замеры скорости вряд ли поразят воображение, учитывая таковые у аналогов, но на фоне отдельных "лучших" представителей серий SU650/SU655 они действительно намного лучше.

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

Если сравнивать с накопителем Transcend SSD230, который кроме максимальной ёмкости устройства не отличается фактически ничем, то можно сделать выводы, что существенных отличий в производительности нет: накопитель ADATA SX950U несколько медленнее на чтении в сложных, многопоточных режимах, но там же выигрывает на записи. Думаю, что это даже лучше.

Вот и альтернативное средство оценки быстродействия со мной соглашается: счёт "в попугаях" у ADATA пусть чуточку, но больше.

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

Хотя в данном случае быстродействие не отличается даже на погрешность измерений.

В имитационных тестах учитывается только скорость записи, так что накопителем ADATA SX950U предсказуемо (учитывая преимущество в данном тесте Crystal Disk Info в этом направлении) одержана победа над Transcend SSD230.

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

И размер SLC-кэша нисколько не отличается от собратьев по начинке - ADATA SU800 и Transcend SSD230, и пиковая скорость записи в рамках SLC-кэша тоже практически такая же (хотя, возможно, всё-таки чуточку больше).

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

Как и прочие свои собратья на таком контроллере, накопитель неплохо нагревается в эксплуатации, хотя и поменьше, чем Crucial BX500.

ADATA SX950U 120GB
ADATA SX950U 120GB

В общем-то, можно сделать следующие выводы: на фоне целого выводка разносортных по начинке SU650/SU655 накопитель ADATA геймерской серии SX950U будет всё-таки заметно лучше уже хотя бы тем, что он собран на основе проверенной временем связки микросхем памяти и контроллера - и если сравнивать его с "новичком" Crucial BX500 (который использует такой же контроллер и микросхемы памяти того же Micron, но выполненные по 64-х слойной технологии), не проигрывает ему в скорости записи в рамках SLC-кэша сколь нибудь заметно. Но заметно выигрывает в размере этого кэша: если Crucial BX500 быстро заткнётся после 8 Гигабайт записанной информации, то для того, чтобы "завалить" ADATA SX950U потребуется треть свободного пространства (т.е. до 40 Гигабайт).

Несмотря на моё несколько скептическое отношение к постоянной чехарде в модельном ряду ADATA, модель SX950U лично мне кажется вполне приличной: скорость записи пусть не чудо как хороша, но в своём классе SATAIII устройств - отличная (особенно для устройств минимальной ёмкости), гарантия заявлена в 5 лет - и, учитывая рекордный запас подменных ячеек памяти, этот срок скорее кажется заниженным, чем завышенным. Думаю, экономные геймеры оценят продукт. Да и все остальные тоже - потому что продукт на самом деле вполне достойный.