AMD Radeon R5 480GB: продолжение.

В продолжение предыдущей статьи-обзора на твердотельный накопитель предлагаю то, что не вошло в основной текст и осталось "за кадром".

AMD Radeon R5 480GB
AMD Radeon R5 480GB

За кадром осталось то, что на мой взгляд, не является подробно характеризующем максимальные возможности пустого устройства.

Работа контроллера в режиме SLC-кэширования означает, что накопитель, получая данные для записи, сначала "распихивает" их по "первому" этажу микросхем памяти TLC (triple-level-cell); при этом обеспечивая достаточно высокую скорость "расселения"; однако чревато это использованием ёмкости устройства всего лишь в треть от максимально достижимой. Естественно, в таком режиме накопитель функционирует недолго и при малейшей подвернувшейся возможности начинает "расчистку" "жилых корпусов", переселяя данные с "первых" этажей на второй и третий, высвобождая тем самым частично занятые ячейки.

Наилучшим образом это демонстрируется следующим снимком экрана.

AMD Radeon R5 480GB
AMD Radeon R5 480GB

Нагрузив устройство бесконечным процессом записи данных, можно заметить, как после записи данных размером в трети ёмкости всего накопителя скорость записи падает в десятки раз: именно в этот момент заканчиваются частично занятые ячейки памяти (в которых "кроме как на первом" этаже "никто не живёт") и контроллеру накопителя просто-напросто некуда деваться и он начинает "переселять" данные из одних частично занятых ячеек в другие.

В конечном итоге это приводит к драматическому падению скорости записи.

В реальной эксплуатации выглядит это примерно так: записываю на накопитель данные свыше 140 Гигабайт и наблюдаю за скоростью записи по факту исчерпания незанятого в SLC-режиме пространства.

В процессе наблюдается такая вот замечательная "пила" скорости записи.

Скорость колеблется от 10 Мегабайт в секунду до примерно 200 Мегабайт в секунду.

Контроллеру сложно: он вынужден то быстренько "уплотнять" ячейки с частичным заселением данными, то записывать поступающие в только что освобождённые. Процесс непростой и небыстрый.

К слову сказать, накопитель ADATA SU630 240GB в аналогичном состоянии проваливается в скорости записи куда как заметнее ... а что вы хотите - если герой данного устройства "распихивает постояльцев" по трём этажам, то ADATA SU630 240GB вынужден делать это с четырёхэтажным "зданием" ... а лифтов-то и нет! Данные "топают" по лестничным маршам и чем их больше, тем дольше топают до места "расселения".

Конечно же, было интересно провести измерения оценки быстродействия в условиях частичной занятости накопителя.

К сожалению, как я уже говорил, невозможно заставить контроллер растолкать все данные и тем самым привести незанятое пространство "в идеальное" состояние, поэтому результаты тестов следует воспринимать как нечто более-менее точное ... или более-менее неточное. Выждав пару часов после записи данных, я провёл несколько тестов.

AMD Radeon R5 480GB
AMD Radeon R5 480GB

Скорость последовательной записи слегка просела, чтение осталось на том же уровне; а вот в большинстве остальных тестов есть провалы по отношению к аналогичным тестам на пустом накопителе. Впрочем, лично я скорее отношу эти провалы к работе контроллера по упаковке данных в процессе тестирования, нежели к издержкам занятости устройства.

AMD Radeon R5 480GB
AMD Radeon R5 480GB

А вот в этой программе при заполненности накопителя на одну треть данными падение в скорости чтения/записи почти отсутствует; и та же картина - в имитационных тестах.

AMD Radeon R5 480GB
AMD Radeon R5 480GB

Как я уже говорил, нормальная практика контроллера (который записывает существенный объём данных в SLC-режиме) -это уплотнение пространства после снятия нагрузки (либо исчерпания абсолютно свободных ячеек памяти). Наполнение накопителя данными в любом случае уменьшает объём свободного пространства, сокращает "оперативные резервы" контроллера и безусловно приведёт к снижению производительности; но, на мой взгляд, это падение производительности нельзя считать существенным по отношению к пустому накопителю. Существенным оно будет временно, в те моменты времени, когда контроллер упорядочивает данные, после завершения этого процесса скорость записи будет меньше несущественно по сравнению со скоростью записи на пустой накопитель. Однако же, объём данных, который будет записан на накопитель с максимальной скоростью - станет меньше, не превысив трети от остатка свободного пространства (или даже меньше, если накопитель не успел раскидать ранее записанные в SLC-режиме данные).

Как уже писал в предыдущей статье об этом устройстве - вполне приличный накопитель начального уровня.