Давненько не брал я в руки шашку, а точнее, накопители торговой марки Kingston. Ну, не то, чтобы совсем давно - был в моих руках недавно Kingston Fury 3D 120GB (который оказался просто перемаркированным одной из множества разновидностей Kingston A400 120GB), был Kingston A400R 128GB (который не произвёл особого впечатления) - а сегодня я решил "удвоить ставку" и протестировать Kingston A400R 256GB.
Напомню, что обе вышеуказанные модели, и Fury 3D и A400R являются эксклюзивными для российского рынка и, более того, распространяются исключительно в розничной сети компании Citilink (нет, это не реклама, это констатация факта - нельзя просто так взять и выкинуть слова из песни).
Стоит отметить, что под маркой Kingston A400 бывает едва ли не больше десятка формально разных устройств - встречается как минимум три разных контроллера, а уж количество микросхем энергонезависимой памяти разных типов и производителей и того больше, встречаются (встречались в обозримом прошлом) и 32-х слойные и 48-х слойные и 64-х слойные микросхемы и Micron и Toshiba и, наверное, что-то ещё ... объединяет их всех лишь аббревиатура 3D TLC. Да, MLC память не встречалась. Ну или мне неизвестны такие случаи.
Kingston A400R 128GB, который попался мне недавно - не был выигрышным вариантом, с 3D TLC производства Toshiba, выполненной по 64-х слойной технологии он с трудом выделялся из серой массы своих близнецов.
Каков же будет Kingston A400R 256GB?
На первый взгляд, выглядит неплохо. При том же самом бюджетном контроллере Phison S11 этот образец укомплектован модулями памяти производства Micron, выполне современными - выполненными по 64-х слойной технологии.
Коротко пробегусь по сведениям, полученным при помощи программы CrystalDiskInfo.
Перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. шире традиционного для Phison S11 раза этак в два. Ведётся подсчёт записанных и считанных данных, есть работающий датчик температуры (второй на моей памяти накопитель на S11 с датчиком температуры), есть большое количество параметров, введённых собственно Kingston, и мониторинг которых трудно контролировать без фирменного ПО).
Опять-таки, напомню - Kingston единственный продавец накопителей на основе контроллера Phison S11, который имеет право самостоятельной разработки схемотехники твердотельных накопителей.
Но, как говорится, меньше слов, больше цифр - они говорят громче.
Ночью все кошки серы, а в CrystalDiskMark при размере теста 1 Гигабайт почти все накопители одинаковы ... ну или почти одинаковы. Понятно, что требовать многого от бюджетного контроллера не стоит, но следует отметить, что кроме достаточно слабых показателей в самом последнем тесте на запись при случайном доступе к файлам небольшого размера, накопитель ведёт себя вполне достойно.
Если же отталкиваться при оценке накопителя от значений, полученных в графе "итого"- где стоит результат в 1055 "попугаев", то можно сказать, что накопитель Kingston A400R 256GB не слишком быстр (видали и побыстрее, та же Toshiba TR200 240GB, будучи построена на аналогичном контроллере и микросхемах памяти Toshiba, "в попугаях" оказывается длиннее), но объясняется это, как все постоянные читатели уже наверняка догадываются, размером SLC-кэша. Некоторые "выскочки" с хорошей оптимизацией под тесты выглядят победителями олимпиад, но в бытовой эксплуатации не отличаются от середнячков.
И вот уже в имитационных тестах герой этого обзора даёт жару своему конкуренту Toshiba TR200 240GB, обгоняя его уже со второго теста.
Что в целом неудивительно, эти имитационные тесты наилучшим образом пригодны для оценки размера SLC-кэша, накопители, у которых он превышает 7 Гигабайт, выглядят победителями во всех тестах, и чем меньше размер этого кэша у накопителя, тем более бедным родственником в тестах он будет выглядеть.
Бдыщь! Несмотря на весьма скромный размер SLC-кэша (он даже меньше 3-х Гигабайт), накопитель-то, оказывается, весьма не дурак - он позволяет записывать со скоростью свыше 200 Мегабайт в секунду ... что примерно так втрое быстрее, чем Toshiba TR200 240GB!
А если взять и скопировать файл большого размера (14 Гигабайт) с одного накопителя на накопитель-герой данного обзора, то выясняется, что он действительно герой, способен записывать с постоянной скоростью свыше 300 Мегабайт в секунду! Наравне с лучшими образцами накопителей на основе куда как более мощного контроллера Phison S10!
Отрадно видеть, что теперь фирменное программное обеспечение от Kingston не отрекается, не говорит своему накопителю "а ты кто такой? давай, до свидания!", теперь Kingston A400R нормально распознаётся.
И даже нормально мониторится по всем параметрам. И, кстати говоря, раз уж речь зашла о параметрах - накопитель весьма умеренно нагревается, настолько умеренно, что складывается впечатление, что максимальная достигнутая в процессе тестирования температура в 33 градуса Цельсия - это не совсем честная температура. Придётся верить на слово, так как металлический корпус в процессе тестирования не нагрелся ни на йоту.
В общем и в целом, картина получается весьма достойная: несмотря на весьма скромную гарантию, при наличии удачного сочетания контроллера и микросхем памяти под крышкой накопителя можно словить весьма высокопроизводительное устройство. Словить, кстати говоря, просто - достаточно выбрать накопитель, через окошко на упаковке у которого видна версия прошивки SBFKB1D1.
С такой версией прошивки отличный результат и в тестах и в жизни - гарантирован. К сожалению, отличие в какой-либо букве или цифре может полностью зачеркнуть всё написанное выше, поэтому заранее прошу принять к сведению - иная конфигурация устройства может иметь совершенно иные скоростные характеристики.