KIOXIA Exceria 240GB: переименование ему к лицу (часть 1).

212 full reads
269 story viewsUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Toshiba Memory Holdings Corporation объявила о смене названия на Kioxia Holdings Corporation с 1 октября 2019 г. Новое имя Kioxia является объединением двух корней слов в японском и греческом, Kioku - «Память» и греческое слово Axia «Ценность». Стоит ли говорить, что слово Exceria тоже не имеет прямого перевода, является результатом объединения нескольких слов и подразумевает что-то там очень ценное, важное и долговечное? Мне стало интересно, есть ли какие-то изменения в данном устройстве, ведь фактически это давно и хорошо известный нам продукт Toshiba TR200?

KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB

Как выясняется, от переименования практически ничего не изменилось, во всяком случае, в худшую сторону точно. Это всё та же старая добрая модель известного во многих отраслях концерна.

Компания Toshiba долгое время разрабатывала и выпускала микросхемы энергонезависимой памяти, среди которых наиболее широкое распространение получили микросхемы BiCS3/BiCS4 типа, которые фактически представляли из себя микросхемы 3D TLC, выполненные по 64-х и 96-ти слойной технологии. Благодаря отличной цене их можно встретить в бюджетных твердотельных накопителях множества торговых марок.

В какой-то момент в Toshiba решили выделить производство микросхем памяти, контроллеров для твердотельных накопителей и самих накопителей в отдельную торговую марку KIOXIA. Я уже производил тесты накопителей бывшей Toshiba, позднее KIOXIA — сегодня ещё одно устройство, прошедшее ребрендинг. Интересно сравнить с его предшественником, который уже побывал у меня на тестах.

Утилита авторства Вадима Очкина говорит, что герой этого обзора, как и его предшественник Toshiba TR200 240GB, построен на основе чрезвычайно распространённого контроллера Phison S11 и микросхем памяти естественно Toshiba, выполненных по 96-слойной технологии.

KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB
KIOXIA Exceria 240GB

Прошивка в накопителе не блещет свежестью и датирована серединой 2019 года ... хотя мой экземпляр изготовлен в ноябре 2020 года, а на упаковке и вовсе стоит январь 2021!

KIOXIA Exceria 240GB

Вот такая вот стабильность, которой стоит лишь порадоваться — уж больно нестабильны в своих поставках разные торговые марки второго-третьего сорта эшелона. Стоит ли говорить, насколько хороша KIOXIA?

По сравнению со своей предшественницей, несколько изменилась наклейка на металлическом корпусе из алюминиевого сплава да "этажность" микросхем памяти стала в полтора раза выше: теперь вместо 64-х слойных микросхем BiCS3 применяется 96-слойные BiCS4. Контроллер не изменился, да и режим SLC-кэширования тоже, что не может не радовать. В 2020 году в Phison Electronics принялись строчить прошивки с кэшированием на весь объём дискового пространства, что привело к существенному увеличению размера SLC-кэша и такому же существенному снижению скорости записи за его пределами. Как по мне, так овчинка выделки не стоила, накопители на основе контроллера Phison S11 до того были наилучшим выбором среди бюджетных устройств; а вот с новыми версиями прошивок их поведение стало сродни устройствам на основе dram-less накопителей на контроллере SM2258XT. Повбывав бы.

Любопытно, что при увеличении плотности микросхем (количества слоёв) число заводских дефектов весьма невелико: 139 единиц, тогда как у Toshiba TR200 240GB, которую я тестировал 15 месяцев назад их было 819. Налицо совершенство технологии. Ну или так повезло с экземплярами.

По-прежнему данный накопитель укомплектован работающим датчиком температуры и является одним из немногих устройств на основе контроллера Phison S11, что реально измеряют температуру накопителя. Впрочем, за время тестирования мне не удалось зафиксировать температуру свыше 32 градусов Цельсия, что практически полностью соответствует показаниям более дешёвых устройств в 33 градуса Цельсия. Накопитель холодный, а наличие работающего датчика температуры можно считать небольшим бонусом. При этом опять же, это одно из немногих устройств, у которых контроллер соприкасается с металлическим корпусом, пусть и через термопрокладку.

Естественно, у KIOXIA, так же и ранее у Toshiba, есть фирменное программное обеспечение для контроля за состоянием накопителя, скачать которую можно по следующей ссылке. Ничего интересного я там обнаружить не смог, поэтому и комментировать не буду.

Тесты устройства — в следующей части статьи.