Palit UV-S 240GB: быть не хуже других.

Продолжу рассмотрение дешёвых (имеется в виду цена устройства в розничной продаже) 240 Гигабайтных устройств.

Сегодня - Palit UV-S 240GB, представитель линейки твердотельных устройств, выпущенный под торговой маркой Palit, которая известна на российском рынке, в первую очередь, видеокартами на основе графических процессоров NVidia.

Palit UV-S 240GB
Palit UV-S 240GB

Несмотря на то, что торговая марка Palit достаточно узнаваема не только на российском рынке, собственными производствами она не обладает, размещая заказы на изготовление продукции у ОЕМ-изготовителей. Исходя из этого, прошу не считать написанное далее догматическими утверждениями о конструкции устройства - отдельно взятые экземпляры данного устройства вполне могут иметь абсолютно иную начинку.

Попавшийся ко мне в руки экземпляр, на мой взгляд, вполне удачный как по архитектуре, так и состоянию; однако - по порядку.

Palit UV-S 240GB
Palit UV-S 240GB

Вполне современная платформа из контроллера Phison S11, устройства на основе которого, кажется, есть в ассортименте любой мало-мальски уважающей себя фирмы-производителя твердотельных накопителей.

Короткий список параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. включает в себя и температуру устройства и подсчёт числа произведённых накопителем записей, однако температуру в привычных градусах увидеть можно, а вот подсчёт записанных гигабайт - увы. Только пересчитывая шестнадцатиричные значения параметра F1 в некие единицы (вероятно, конечно же, гигабайты).

Конечно же, я не могу пройти мимо возможности заглянуть "внутрь" устройства без его разборки (иногда мне кажется, что это самый интересный момент в процессе изучения накопителя).

Palit UV-S 240GB
Palit UV-S 240GB

И вот тут весьма удивительный факт - я ожидал увидеть массово захватившую рынок память 64х-слойную 3D TLC производства Toshiba, а здесь стоит 32х-слойная 3D TLC производства Micron.

Несколько обидно, учитывая конфигурацию накопителя, что итоговая ёмкость устройства составляет всего 240 Гигабайт - к примеру, Transcend SSD230 или ADATA SU800 с точно таким же типом памяти такого же производителя прекрасно функционируют, имея память 128/256 Гигабайт.

Ну, впрочем, и ладно. Весьма утешительным фактом для меня является то, что данное устройство имеет 116 заводских дефектов в ячейках памяти, а, к примеру, устройства на 64х-слойной памяти производства Toshiba, попадавшие мне в руки в последнее время, имели порядка 150 дефектов на ёмкость 120 Гигабайт (т.е. для устройств ёмкостью 240 Гигабайт их число было порядка 280 единиц). Выборка, конечно же, маловата - но субъективные впечатления самые импринтивные, иначе говоря, втемяшится в башку какая блажь - колом её оттудова не выбьешь: упирается! Лично мне накопитель Palit на основе микросхем производства Micron (между прочим, весьма известный и достойный производитель) стал внезапно очень даже симпатичен.

Быстренько измерив скорость на файлах размером до 1 Гигабайта (вся выборка каждого теста целиком и полностью помещается в SLC-кэш контроллера) я лишь укрепился в своих симпатиях.

Palit UV-S 240GB
Palit UV-S 240GB

Всё красиво. Почти 500 Мегабайт в секунду на запись при последовательном доступе - отлично. Да и прочие тесты весьма неплохо пройдены.

Palit UV-S 240GB
Palit UV-S 240GB

Вполне значимые over900 и даже почти 1100 "попугаев", универсальных единиц оценки производительности хоть и ожидаемы для накопителя на контроллере Phison S11, но всё равно приятны. Сравните результаты AS SSD хотя бы с результатами WD Green 240GB - только я вас предупреждаю, лучше сядьте и отставьте подальше горячие напитки.

Нормально, да? Palit UVS 240GB в 1084/175, в шесть раз быстрее, если верить интегральной оценке, данной программой AS SSD. И это, в целом, неудивительно, если сравнить время доступа - у накопителя WD Green 240GB оно больше как минимум раза в два, а как максимум - так в пятнадцать раз. Вот тебе и бренд, вот тебе и многолетняя работа на создание положительного имиджа - а тут приходит неизвестная на рынке накопителей торговая марка и разом унижает твоё изделие.

Palit UV-S 240GB
Palit UV-S 240GB

И вот эти любимые мною имитационные тесты тоже дают понять, кто есть кто в иерархии твердотельных накопителей - и Palit UVS 240GB в ней чувствует себя вполне уверенно: очень хорошие результаты. Даже лучше, чем у Patriot Burst 240GB, который построен на таком же контроллере, но памяти вдвое бОльшей плотности производства Toshiba. Опять в копилочку достоинств героя этого обзора и опять косой взгляд в сторону микросхем высокой плотности.

Дальнейшее изучение устройства, пожалуй, излишне - накопители на основе контроллера Phison S11 настолько распространились на рынке в последние года полтора, что ничего нового уже я не скажу.

Разве что оценка размера SLC кэша и скорость записи за его пределами - путём простого копирования файла с одного твердотельного накопителя на герой данного обзора, с целью заставить записывать данные непрерывно.

Palit UV-S 240GB
Palit UV-S 240GB

Ну и, собственно, традиционно. Размер SLC-кэша составляет примерно 5 Гигабайт (что достаточно немало для устройств на таком контроллере), а скорость записи за пределами кэша не слишком велика - устройства на основе микросхем памяти MLC-типа могут похвастаться и втрое бОльшими значениями, но увы, увы ...

В сухом остатке могу предположить, что накопитель Palit UV-S 240GB будет жить долго и счастливо, имея существенный запас ячеек памяти для подмены выходящих их строя; скорость чтения и скорость записи его вполне, так сказать, рыночные - он не рвётся в лидеры (там всё плотно занято устройствами с MLC памятью), но и в аутсайдеры его точно нельзя отнести. Такой себе здравый середнячок. И цена весьма демократичная. Достойное предложение.