Patriot Burst 240GB: весь такой внезапный и противоречивый.

28 March 2019

Не могу пройти мимо замечательного обзора разнотипных накопителей Patriot Burst 240GB, который находится по этому адресу.

В обзоре, доступном по указанной ссылке, проводится сравнение трёх встречающихся в природе Patriot Burst 240GB, построенных на основе контроллера Phison S11 и разных типов микросхем энергонезависимой памяти: TLC, 3D TLC и новинки этого года - QLC.

Patriot Burst 240GB
Patriot Burst 240GB

В указанном обзоре проведено масштабное исследование быстродействия разных вариантов данного накопителя, я позволю себе стянуть пару результатов тестов и прокомментировать их.

Линейная скорость записи всего устройства, где линия жёлтого цвета - TLC (производства Toshiba) , линия красного цвета - TLC 3D память (64-level производства Toshiba), линия синего цвета - QLC память (64-level производства Intel). Контроллер - однотипный.

Patriot Burst 240GB
Patriot Burst 240GB

Заметно, что самая старая память обеспечивает самую высокую скорость записи за пределами SLC-кэша (и, даже по нынешним временам, вполне приличную) ... память 3D TLC заметно хуже, скорость записи на устройствах с таким типом микросхем памяти лишь слегка превышает 60 Мегабайт в секунду; а вот "новинка", как бы так повежливее выразиться, не выдерживает никакой критики - за пределами SLC-кэша скорость записи устройства с ёмкостью 240 Гигабайт находится на неприемлемо низком уровне, исчисляясь единицами Мегабайт в секунду.

Лишь размер SLC-кэша в четверть ёмкости устройства позволит компьютеру на основе такого накопителя работать чуть быстрее обычного жёсткого диска. Для нормального функционирования данного накопителя категорически нежелательно оставлять свободным менее четверти всего устройства (ведь даже в этом случае вы сможете записать на "нормальной" скорости примерно 55/4=примерно 12-15 Гигабайт информации), после исчерпания SLC-кэша деградация скорости записи будет оглушительной.

И даже несмотря на такой размер SLC-кэша у автора исходного обзора не получилось достичь приемлемых результатов быстродействия - обратите внимание, насколько плох вариант накопителя, построенный на QLC-памяти!

Patriot Burst 240GB
Patriot Burst 240GB

Даже максимальная скорость записи при последовательном доступе у него зажата вдвое относительно максимально достижимой (аналогичные спецэффекты наблюдались мною у 120 Гигабайтных Patriot Burst и некоторых других накопителей).

Отличить Patriot Burst 240GB, построенный на основе микросхем памяти QLC-типа по упаковке невозможно (можно лишь догадаться о наличии таких микросхем памяти после вскрытия упаковки по букве Q в строке P-1848Q примерно в середине этикетки).

Не рекомендую приобретать данное устройство, потому что быстродействие данного накопителя за пределами SLC-кэша абсолютно неприемлемо, слабым утешением может служить лишь его существенный размер. Более-менее приемлемо использовать такое устройство исключительно в качестве медиа-библиотеки, наполнять которую предполагается порциями размером не более 1/4 от оставшегося пространства с последующими паузами до нескольких часов для проведения накопителем технологических операций.