Plextor M8VC 256GB: бери от жизни всё.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор на накопитель одной из самых известных марок самой востребованной покупателями ёмкости (по моим наблюдениям, именно в диапазоне ёмкостей 240-256 Гигабайт сегодня наблюдается самый пик продаж).

Встречайте - Plextor M8VC 256GB.

Plextor M8VC 256GB
Plextor M8VC 256GB

Эта торговая марка давно известна энтузиастам компьютерных наук, ещё во времена первых приводов для чтения (позднее - и записи) компакт-дисков (таких странных блестящих круглых штук, которых водители-дальнобойщики любят засовывать под уплотнители лобового стекла) она была известна своей надёжностью и качеством продукции.

Сегодня у Plextor есть несколько линеек твердотельных накопителей, часть продукции реализуетя под торговой маркой LiteON, но в данном обзоре речь об устройстве, который выпускается под более дорогим брендом.

Корпус накопителя металлический, прятно холодит руки; между крышкой корпуса и микросхемами памяти (а равно как и контроллером) наличествует термоинтерфейс, благодаря которому накопитель несущественно нагревается при работе).

Данный накопитель построен на основе контроллера SMI2258, который укомплектован микросхемой кэш-памяти DDR3-типа (здесь подробно описаны преимущества такой связки), и использует микросхемы энергонезависимой памяти 3D TLC типа - это то, что можно узнать из пресс-релиза на сайте компании.

Постоянные читатели уже точно знают, что благодаря утилитам Вадима Очкина, мы имеем возможность заглянуть под крышку данного накопителя, что называется, не вставая со стула.

Plextor M8VC 256GB
Plextor M8VC 256GB

Как видно, от младшего брата ёмкостью 128 Гигабайт данное устройство отличает лишь вдвое бОльшее количество микросхем памяти 3D TLC типа производства Toshiba, да удвоенного размера DRAM-буфер памяти.

Пойдём по установленному порядку, запустим CrystalDiskInfo.

Plextor M8VC 256GB
Plextor M8VC 256GB

Всего два включения, нулевой пробег - это вам не ADATA, на накопителях которой до упаковки конечному покупателю по ночам катаются сборщики и прочий персонал - здесь всё чисто. Широкий перечени параметров системы самодиагностики включает в себя как заводские (производителя контроллеров) так и введённые инженерами Plextor. Естественно, для достоверной трансляции значений требуется использование фирменного обеспечения.

Большинству из читателей, вероятнее всего, интересны результаты замеров, так что без лишних слов я перейду к цифрам.

Plextor M8VC 256GB
Plextor M8VC 256GB

Заметно, что в более простых тестах, где скорость чтения и записи (особенно записи) определяется числом каналов доступа к массиву памяти (читай при лучшей степени параллелизма) версия накопителя 256 Гигабайт заметно быстрее менее ёмкой 128 Гигабайтной; но чем сложнее тест, чем выше нагрузка (случайный доступ к файлам небольшого размера в 1 или 32 потока) на контроллер - тем ближе друг к другу результаты измерений двух накопителей.

Plextor M8VC 256GB
Plextor M8VC 256GB

В альтернативном программном средстве отрыв старшей модели подчас двукратный. Вот что значит удвоенное число микросхем памяти и удвоенный же размер DRAM-кэша.

Наверное, стоит обратить внимание, что именно поэтому интернет-издания предпочитают тестировать модели накопителей максимально возможной ёмкости - ведь представители производителей отлично знают, что такие модели имеют наибольшую производительность, в отличие от устройств меньшей ёмкости ... и предоставляют для тестов именно старшие устройства. Некоммерческая основа этого канала позволяет приоткрыть завесу тайны :) и показать, что не все кошки имеют один размера. Бывают и девиационные отклонения.

Plextor M8VC 256GB
Plextor M8VC 256GB

В имитационных тестах накопитель Plextor M8VC 256GB начинает бодро (весьма убедительно обгоняя 128 Гигабайтного брата), но со временем теряет прыть; и дело здесь не в недостаточности размера SLC-кэша, или, вернее сказать, размер SLC-кэша у данного накопителя настолько мал, что падение производительности рано или поздно было неизбежно.

Plextor M8VC 256GB
Plextor M8VC 256GB

Как видно из предыдущего снимка экрана, размер SLC-кэша у данного накопителя настолько мал, что оказывать существенное влияние на производительность в имитационных тестах он не может: общий объём записываемых данных - порядка 7 Гигабайт, а размер SLC-кэша чуть менее 2 Гигабайт, чего не хватает даже для полноценного прохождения одного из трёх имитационных тестов. Тем не менее, результаты в этих тестах вполне достойные, а всё почему?

Потому что минимальная скорость записи, на которую способен данный накопитель - это 273 Мегабайта в секунду. Минимальная скорость записи, которая превышает максимально достижимую у некоторых других ...

Большинство накопителей на рынке сегодня построены на основе микросхем 3D TLC памяти, но бОльшую скорость записи в моих тестах показывал только один - Seagate Barracuda 250GB, к слову, построенный на микросхемах памяти точно такого же типа. Неудивительно, ведь в нём применяется 8-канальный 4-ядерный контроллер Phison S10, и он всё-таки "толще", чем 4-канальный 4-ядерный SMI2258, который применён в герое данного обзора.

Все остальные устройства на рынке (во всяком случае, из тех, что мне встречались) или с трудом дотягиваются до Plextor M8VC 256GB благодаря использованию микросхем памяти MLC-типа, либо жёстко проигрывают (теряя в скорости записи относительно героя данного обзора от двух до пяти раз).

Исключением, разве что, станут двоюродные браться Crucial MX500 и Intel 545 аналогичной ёмкости, которые имеют практически идентичный уровень производительности, что неудивительно при идентичной аппаратной основе.

На сайте разработчика есть некоторый перечень программных средств, которые позволяют как производить мониторинг состояния устройства, так и за счёт кэширования записываемых данных в оперативной памяти многократно увеличить число "попугаев" в любых тестах (технология Plex Turbo); есть и утилиты, обеспечивающие шифрование, создание защищённой области и т.п.) - всё это подчёркивает серьёзность производителя при разработке и поддержке устройств.

На мой взгляд, этот накопитель второй в перечене most wanted твердотельных накопителей после Seagate Barracuda: обеспечивая сравнимый уровень производительности и достойную гарантию, он лишь чуть-чуть уступает лидеру (в моих глаза) в классе SATAIII устройств.

Не нужно лишних слов - это высокопроизводительное устройство весьма солидной компании, которое приятно взять в руки и которое не даст ни единого повода усомниться в целесообразности его приобретения. Главное, чтобы денег на его приобретение хватило - а все остальные аргументы против этого красавца в алюминиевом, прекрасно сидящем костюмчике, просто не сработают.