Шорт-лист потребительских предпочтений.

В этой статье я попытаюсь оформить полученный опыт оценки производительности в виде некоего, весьма условного рейтинга "полезности" накопителей, построенных на основе тех или иных контроллеров и использующих тот или иной тип микросхем энергонезависимой памяти. Несмотря на то, что абсолютное большинство накопителей тестировалось мною на одном и том же компьютере из-под одной и той же операционной системы, загруженной с одного и того же жёсткого диска, я допускаю некоторую неточность каждого отдельно взятого замера и прошу не судить слишком строго. Я не являюсь лицо, связанным с каким-либо продавцом либо производителем накопителей, SSD накопители приобретаются за собственные деньги и мои результаты экспресс-оценки являются лишь итогом моей компетенции.

В данной статье речь пойдёт исключительно о дисках с интерфейсом SATAIII (безотносительно разъёма подключения SATA/M.2, т.к. конструктивное исполнение практически никак не влияет ни на производительность, ни на надёжность, ни на используемые комплектующие). Дополнительно оговорюсь, что нередко никаких особых различий по начинке, производительности и надёжности между накопителями ёмкостью 120-128 Гигабайт и 240-256 Гигабайт нет, и всё сказанное ниже чаще всего применительно к накопителям меньшей ёмкости справедливо к накопителям вдвое бОльшей ёмкости. Отдельные случаи зависимости производительности от объёма твердотельного накопителя я постараюсь указать.

Выбор SSD зачастую усложняется тем, что некоторые производители под одной и той же моделью, подчас и одновременно, выпускают в продажу устройства с разной начинкой. Например, Kingston и ADATA - некоторые их модели имеют по три разных конфигурации внутреннего исполнения, и если у первого при покупке ещё можно разглядеть версию прошивки через упаковку и узнать, какого "цвета" будет кот в мешке, то в случае с ADATA заранее нельзя знать ничего, кроме ёмкости. По факту, в таких случаях можно лишь пост-фактум оценить размер "выигрыша" в лотерее.

Условно я бы разделил контроллеры накопителей на несколько групп.

0. Под торговой маркой Samsung существует масса накопителей, несколько линеек и все они построены на контроллерах и микросхемах памяти этого производителя, и, в силу ряда причин я предлагаю их рассматривать в отдельной лиге (а точнее сказать, не рассматриваю их вовсе ввиду сильной религиозной одержимости некоторых фанатов).

1. Накопители на основе контроллеров производства Phison electronics (который, кстати, не только разрабатывает контроллеры, но и собирает твердотельные накопители для множества заказчиков, и, что самое замечательное, делает это не только на основе контроллеров собственной разработки, но и контроллеров сторонних производителей). Актуальными на сегодня являются контроллеры Phison S10 (4-ядерный, 4/8-канальный) и Phison S11 (1-ядерный, 2-канальный. Несмотря на существенную разницу в технических характеристиках контроллеров, производительность накопителей на двух этих контроллерах различается не столь радикально. Оба контроллера могут применяться как с микросхемами MLC, так и с TLC типа, включая и самые современные варианты 64-х слойной упаковки. Контроллер Phison S11 имеет только встроенную оперативную памяти 32MB, контроллер Phison S10 обычно укомплектован микросхемой внешней оперативной памяти DDR3-типа ёмкостью 1MB на 1GB ёмкости всего устройства.

2. Накопители на основе контроллеров Silicon Motion Integrated (SMI). Актуальным на сегодня является контроллер SMI2258, который применяется в накопителях в двух конфигурациях: с использованием микросхемы кэш-памяти DDR3-типа ёмкостью 1MB на 1GB ёмкости всего устройства и без оной (встречается два способа различия, путем использования суффикса EN/XT либо АA/АB либо G/без суффикса, первый - скорее, наследный способ от предков 2246EN/XT, второй и третий - это способ маркировки микросхемы контроллера разных версий или времени выпуска); о разнице в производительности накопителей на основе двух вариантов комплектации контроллера можно прочитать в этой статье. Встречаются также накопители на уже устаревших и снятых с производства контроллерах SMI2256, SMI2254 и даже SMI 2246. Применительно к SMI2256 можно сказать, что он несущественно отличается от SMI2258, прочие же весьма устарели и присутствуют в продаже лишь весьма номинально в виде неликвидов. Исключением из ряда контроллеров SMI может служить SMI2259, который на сегодня используется лишь в единственном устройстве - Intel 545. Чаще всего контроллеры SMI встречаются в накопителях в связке с микросхемами памяти 3D TLC типа, но встречаются и версии с MLC-памятью (хотя и заметно реже и выбрать их сложно в силу описанных выше претензий к компании ADATA).

3. Не менее многочисленная группа контроллеров производства Marvell, которая включает в себя как откровенных аутсайдеров типа 88NV1120 (1-ядерный, 2-канальный), середнячков 88SS1074 (2-ядерный, 4-канальный) и достаточно мощных 88SS9190/ 88SS9190 (4-ядерный, 4/8-канальный) и на этом список далеко не исчерпан. Среди накопителей малой (120-240 Гигабайт) встречаются только две первые разновидности, 1120/1074, которые, формально, по техническим характеристикам находятся на уровне прочих конкурентов, но по моему мнению, проигрывают вышеуказанным группам. Встречаются как с MLC, так и с TLC-памятью, преимущественно с TLC (сегодня, конечно же, почти всегда 3D TLC).

4. В последнюю группу я бы отнёс накопители на основе малораспространённых контроллеров, коих довольно много, но систематизировать их очень сложно. На этом рынке отметились Hynix с контроллером собственного производства (вполне достойный продукт), Realtek (стал встречаться в начинке накопителей ADATA SU655), Maxiotek 8115 (появился на рынке в накопителе ADATA SU700, но уже встречается и под крышкой ADATA SU650), Sandisk (который встречается в двух накопителях, WD Green и Sandisk Plus) и который смело может претендовать на лавры наихудшего контроллера на рынке твердотельных накопителей 2018 года. Вероятно, что-то ещё могло проходить мимо меня, если вспомню - добавлю.

По популярности три первые группы соперничают друг с другом, все три очень широко распространены (хотя группа Marvell проигрывает двум предыдущим по числу торговых марок накопителей, она явно может брать свою долю рынка числом проданных накопителей).

Поскольку, повторюсь, я не имею отношения к рознице, я могу лишь предполагать и делать свои собственные оценки как объёмов продаж, так и оценке полезности тех или иных контроллеров.

На мой взгляд рейтинг полезности контроллеров в связке с микросхемами памяти выглядит примерно так:

1. Phison S10 + MLC любой ёмкости; Phison S10 + 3D TLC (речь идёт только об объёме свыше 240GB, 128GB версии сразу падают на следующий уровень); SMI2259 (например, Intel 545);

2. Phison S11 + MLC любой ёмкости (например, LiteON MU3 PH6-120-без-букв), SMI 2258EN + MLC (например, ADATA SU900, ADATA SX950-без-U);

3. SMI 2258EN + 3D TLC (да, вот тот самый случай, когда кэш-память улучшает устройство заметнее, чем другой тип микросхем памяти), SMI 2258XT + MLC , 2246EN/XT + MLC;

4. SMI 2258XT + 3D TLC, Phison S11 + 3D TLC;

5. Marvell 88SS1074;

6. Marvell 88NV1120;

7. Maxiotek 8113/8115;

10. Sandisk-чего-то-там.

На мой взгляд, устройство на основе связки контроллера и микросхем памяти из первых трёх групп данного рейтинга можно брать практически без оглядки, для потребностей среднестатистического пользователя они будут исчерпывающе производительными. Четвёртая и пятая группы - это, обычно, достаточно недорогие устройства, которые при своей цене имеют вполне приличную производительность и опять-таки полностью удовлетворят непритязательного пользователя. Шестая группа - тот самый случай, когда цена абсолютно не соответствует возможностям и я не рекомендую рассматривать её к покупке. Седьмая группа - это низкий уровень производительности, добровольно выбирать который нет никакого смысла (жаль, что иногда покупатели ADATA получают его пост-фактум). Последнее место - это стыд и позор уважаемой компании, которая запустила совершенно непригодный контроллер в массовый сегмент.