1497 subscribers

Smartbuy Splash 256GB: reloaded (часть 2).

2k full reads

Эта статья является продолжением первой части, в которой автор рассыпался мысью по древу в попытках объяснить, какой степени диковинности зверь предстал пред его очами.

Smartbuy Splash 256GB
Smartbuy Splash 256GB

Здесь же я предполагаю быстро и немногословно пробежаться по результатами тестирования программным обеспечением.

Традиционно, Crystal Disk Info.

Smartbuy Splash 256GB
Smartbuy Splash 256GB

Уже не первый раз я вижу, что в прошивке нет наименования Smartbuy - по каким причинам эта компания стыдится указать своё наименование в заголовке прошивки - мне решительно непонятно. Возможно, особенности ОЕМ-заказа, при котором платить нужно за всё подряд, возможно, для унификации с другими торговыми марками и простой обновления прошивок, не могу сказать наверняка.

В остальном всё в целом традиционно, даже датчик температуры жёстко зафиксирован на цифре 48 градусов Цельсия (забегая вперёд - нет, накопитель не нагревается, пластмассовый корпус едва теплее руки).

Измерение на небольшом объёме данных, который гарантированно укладывается в SLC-кэш практически любого накопителя произведу при помощи программы Crystal Disk Mark.

В целом весьма неплохо, а если сравнить с устройством предыдущего поколения (и даже бОльшей ёмкости) Smartbuy Splash3 480GB, то преимущество "перезагруженного" Splash образца 2019 года налицо. В некоторых тестах преимущество +50 ... +100%. Как говорится, хорошее начало.

Перейду к AS SSD, которая отличается использованием несжимаемых данных, отчего результаты в тестах обычно несколько скромнее.

Вот и в этом программном средстве в наиболее сложном тесте - многопоточном доступе к файлам небольшого размера новинка выигрывает с разгромным счётом. Всё-таки добро-то посильнее зла (с) контроллер Maxio MAS0902 заметно производительнее, хотя и точно так же не имеет вспомогательного DRAM-буфера. И это ещё устройство ёмкостью 256 Гигабайт против почти что удвоенного (но предыдущего поколения) 480 Гигабайтного!

Перехожу к имитационным тестам.

Здесь, в общем-то, следует сделать лишь один вывод: SLC-кэш у предшественника был побольше, но в целом и у героя обзора он достаточно велИк, чтобы не ограничивать быстродействие по итогам всех тестов.

Эта статья была бы неполной без самой важной, на мой взгляд, картинки.

Конечно же, это оценка размера SLC-кэша и быстродействие накопителя на запись как в рамках этого объёма записи, так и при его увеличении (хоть бы и до самого конца устройства).

И вот здесь действительно сюрприз. Во-первых, в отличие от всей предыдущей линейки устройств Splash, у героя этого обзора SLC-кэш составляет не одну треть от оставшегося свободным пространства, а лишь немногим более 8%, во-вторых, скорость записи за пределами SLC-кэша в 250 Мегабайт в секунду резко выбрасывает Splash из числа аутсайдеров куда-то в самый верх диапазона SATAIII устройств, позволяя ему весьма комфортно чувствовать себя рядом с такими грандами, как i545, Crucial MX500, Plextor M8Vc и некоторыми другими равной ёмкости (ну, на самом деле Smartbuy Splash окажется догоняющим, но отставание от лидеров в 5-10% это совсем немного, особенно если сравнивать в абсолютном исчислении). Да, к сожалению, в самом конце свободного пространства накопитель не может показывать чудеса эквилибристики и теряет в производительности, но, как говорится, "шоб некоторые так чувствовали себя в начале, как он в конце". В любом случае - производительность устройства лишь немногим недотягивает до того, чтобы считать данный накопитель одним из представителей группы "самый быстрый накопитель в сегменте SATAIII устройств"; но от устройств начального уровня он отрывается с большим запасом.

Благодаря Вадиму Очкину я могу продемонстрировать быстродействие "младшего" брата в обновлённой линейке Splash - устройства ёмкостью 128 Гигабайт.

Smartbuy Splash 128GB
Smartbuy Splash 128GB

Как видно, поведение его почти аналогично устройству бОльшей ёмкости, правда, скорость записи за пределами SLC-кэша вдвое меньше (что ожидаемо), но даже такая скорость, в целом, вполне прилична для устройства начальной цены и ёмкости.

И теперь меня лишь мучает один вопрос - способен ли Smartbuy Splash 512GB показать производительность вдвое больше, чем Smartbuy Splash 256GB? Ведь если так, и скорость записи улетит в небеса почти до пределов возможностей SATAIII интерфейса, и такой накопитель Smartbuy Splash будет абсолютно лучшим выбором - при самой-то низкой цене за один гигабайт полезного пространства.

Впрочем, и Smartbuy Splash 256GB, на мой взгляд, вполне подпадает под такое определение. Годный продукт "с интересной судьбой".