Transcend SSD230 128GB

11.07.2018

Очередной обзор сегодня - на твердотельный накопитель производства Transcend модель 230S 128ГБ (TS128GSSD230S).

Торговая марка Transcend на сегодня предлагает 4 устройства в линейке Transcend SSD, половина построена на основе памяти TLC 2D типа (SSD220) / 3D типа (SSD230) и MLC типа (SSD360, SSD370). Предполагается, что индекс в модели отражает её производительность и таким образом разводит продукцию по классам.

 Transcend SSD230
Transcend SSD230

Герой этого обзора стоит на ступеньку выше модели SSD220 - в нём и память используется более современная, 3D TLC, и ёмкость всё-таки немного, но побольше: 128ГБ против 120ГБ. Посмотрим и сравним SSD230 с максимальной моделью в ряду - SSD370, но об этом чуть ниже.

Дизайн у всех накопителей серии одинаковый, алюминиевый корпус, достойный промышленный дизайн; всё отличие лишь в индексе модели накопителя.

Самое интересное о накопителе можно узнать программным способом. Запустив утилиту CrystalDiskInfo, можно увидеть число включений устройства (5 раз, накопитель явно прошёл многоуровневую проверку на этапе сборки), объем чтения-записи (равен нулю - устройство абсолютно новое), поддержку различных функций (помимо прочих DevSleep - такой накопитель в ноутбуках не будет потреблять большое количество электроэнергии, если компьютер уйдёт в спящий режим).

Transcend SSD230
Transcend SSD230

Как видно из версии прошивки, ожидаемый контроллер - производства SMI, поэтому смело воспользовавшись упоминавшейся мною ранее утилитой можно получить полную информацию о типе контроллера и производителе микросхем памяти.

Transcend SSD230
Transcend SSD230

Уже не раз встречавшаяся в моей ленте комбинация контроллера SM2258 и микросхем памяти 3D TLC-типа, меняется только лишь число слоёв: в данном случае используются микросхемы 32х-слойной конфигурации производства всё того же Micron.

Традиционно, начну измерение производительности с CrystalDiskMark.

Transcend SSD230
Transcend SSD230

А вот и обещанное сравнение с SSD370, самой дорогой моделью в линейке, использующей пусть и устаревший, но очень бодрый контроллер SM2246EN и микросхемы памяти MLC-типа.

Transcend SSD230 против Transcend SSD370
Transcend SSD230 против Transcend SSD370

Как можно видеть, 3D TLC-память в тестовых программах выглядит весьма неплохо, почти догнав в одних тестах MLC и заметно обогнав в других (хотя, признаться, кое-где заметно проиграв).

Transcend SSD230 против Transcend SSD370
Transcend SSD230 против Transcend SSD370

И даже размер SLC-кэша у героя данного обзора никак не ограничивает его быстродействие ввиду достаточности размера. По факту получается полный разгром старшей модели ... если не брать во внимание работу в многопоточном обращении к файлам небольшого размера - именно поэтому и общий счёт в универсальных единицах у старшей модели всё-таки больше. В некоторых, наиболее тяжёлых случаях, старшая модель всё-таки будет лучше (например, компиляция сложных проектов или сложная файловая база данных).

Transcend SSD230 против Transcend SSD370
Transcend SSD230 против Transcend SSD370

Чтобы увидеть полный размер SLC-кэша, можно воспользоваться следующим программным средством:

Transcend SSD230
Transcend SSD230

Ранее аналогичную картинку я показывал для Smartbuy Jolt или, к примеру, ADATA SU655 - что неудивительно, так как всё это ближайшие родственники, не близнецы, но родные братья.

Пожалуй, на этом тесты можно завершать. Отмечу некоторую неоднозначность тестов - герой этого обзора в последовательной записи силён как никто из его ближайших родственников, но в многопоточном обращении к файлам небольшого размера заметно проигрывает старшему брату. Тем не менее, я считаю данный накопитель отличным вариантом для покупки - огромная скорость записи для больших файлов сделает его идеальным устройством для любых применений, будь то игры, программное обеспечение для видеомонтажа или просто загрузочный диск в ноутбуке/персональном компьютере. Три года гарантии, полная бесшумность, высокая производительность - что ещё надо? Берите смело - я одобряю!