Сонник Лоффа

Вряд ли вы найдете два одинаковых сонника разных авторов. Именно поэтому при толковании снов нужно ознакомиться с мнением разных толкователей. Одним из самых авторитетных трудов в этой области считается сонник Дэвида Лоффа, знаменитого психолога ХХ века.

Дэвид считал, что ночные видения являются частью психики человека, и у каждого сновидца одни и те же события будут отражаться во сне по-разному. Не может быть общих советов по толкованию, так как сюжет сна нужно изучать через призму личности спящего, того, через что ему пришлось пройти, в каком он сейчас положении. Одним словом, сны и их расшифровка исключительно субъективны.

Особенности сонника Лоффа

Если верить автору, то каждый сон является результатом взаимодействия двух факторов, которые дают возможность разделить видения на два типа. Первый фактор — события, которые произошли с пациентом, второй — состояние его внутреннего мира.

Читая сонник Лоффа, не получится отыскать интерпретации символов грезы, которые были включены в Эзотерический сонник или труд Евгения Цветкова. Чтобы расшифровать сон, руководствуясь толкователем Лоффа, вам надо отчетливо понимать, что вы чувствуете, что с вами происходит. Автор не делает прогнозов, а, скорее, помогает на пути самопознания.  Уже с этими знаниями человек сам должен принять решение о дальнейших действиях. Являясь психоаналитическим трудом, эта книга имеет ряд общих тезисов с работами Зигмунда Фрейда, и, вероятно, написана под их влиянием. Дэвид Лофф не трактует приснившееся, а дает подсказки, которые помогут улучшить текущую ситуацию.

Немаловажным будет упомянуть, что сонник Дэвида Лоффа все же содержит расшифровки некоторых символов, которые являются некими «узлами сна». Однако, в отличие от толкователей, написанных предсказателями, таких образов крайне мало.

Типы грез в соннике Лоффа

  • Архетипические — возникают, когда у человека меняется архетип.
  • Компенсаторные — позволяют человеку побывать в той ситуации, которой он хочет достичь, но у него никак не получается.
  • Регулярные сны, которые потом сбываются — доказательство того, что бессознательное может анализировать ситуацию не хуже сознания.
  • Регулярные видения про увечья — сонник Девида Лоффа считает, что так в подсознании обретают образ неприятности, которые случались в жизни спящего.
  • Грезы про выбор. Сослагательное наклонение есть только в человеческом сознании. И глубоко внутри человек склонен размышлять о том, что было бы, если бы какое-то событие имело другой исход.
  • Сны про измену часто отражают скрытые желания спящего к чему-то аморальному.
  • Мертвые отражают тоску сновидца по приснившемуся усопшему.
  • Работа символизирует сложности в ней.