Очень вкусный помидорно-сырный пирог

22.06.2018

Ну что же, за окном окончательно утвердилось лето и на нас наступают овощи и фрукты. Они хотят, чтобы мы приготовили из них что-нибудь вкусненькое. К фруктам мы обязательно еще вернемся, там есть большой потенциал, а сегодня – помидорно-сырный пирог, да такой, какого вы еще, держу пари, не пробовали!

Что хочу сказать. На фотографии он очень ̶х̶о̶р̶о̶ш̶о̶ ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶л̶с̶я̶ похож на пиццу, но на самом деле это не пицца; наш пирог гораздо вкуснее и интереснее, к тому же он очень легок в приготовлении… Если честно, то он просто идеален!

Итак. Чтобы испечь такой пирог, нам понадобится:

Для теста:

Мука – 300 г

Сливочное масло – 130 г

Молоко – 80 мл

Яйцо – 1 шт.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Помидоры некрупные – 4-5 шт.

Твердый сыр – 150 г

Чеснок – 2-3 зубца

Тимьян сушеный – по вкусу

Оливковое масло – 50-70 г

Сначала готовим тесто. Просеянную муку перемешиваем в глубокой миске с солью. Охлажденное сливочное масло небольшими кусочками добавляем в муку и сразу начинаем перетирать. Делаем это до тех пор, пока не получится крошка. Наливаем в мучную крошку молоко, вбиваем туда же яйцо и добавляем лимонный сок. Быстро и очень тщательно замешиваем тесто. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам, с таким приятно работать. Затем, завернув тесто в пленку, помещаем его в холодильник примерно на час.

Тем временем начинаем заниматься начинкой. Чеснок пропускаем через пресс или режем очень мелко. Помещаем его вместе с тимьяном и солью в оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Помидоры нарезаем кружочками. Сыр трем на крупной терке.

Вынимаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанный мукой стол, раскатываем в круг диаметром примерно 30 см. Перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой хорошо смазываем тесто смесью оливкового масла, чеснока и тимьяна. Сверху выкладываем помидорные кружочки внахлест. Затем помидорный слой также смазываем нашей пряной смесью.

Следующий этап – края теста заворачиваем вверх, на начинку. Посыпаем натертым сыром. Выливаем на него оставшуюся пряную смесь. Помещаем пирог в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

Вынимаем нашего красавца и даем ему немного остыть. Затем пробуем.

Поверьте, это божественно! Сочетание хрустящего песочного теста и пикантного вкуса начинки не оставит вас равнодушными! Приятного аппетита!