Поздняя беременность и роды: мой опыт

Своего младшего ребенка я родила, когда мне был 41 год, а старшему исполнилось 18. Когда я узнала о том, что беременна, то страшно обрадовалась, но в то же время почувствовала некоторый испуг. На всем постсоветском пространстве женщина, решившаяся на рождение ребенка после тридцати лет, считалась старородящей. Что уж говорить про тех, кто осмелился забеременеть в 40+!

Я твердо решила рожать. Моя беременность протекала гораздо легче и приятнее той, первой, в 22 года. Меня не мучил токсикоз, не беспокоили отеки, изжога. Матку мою не тревожил тонус, перепадов давления и настроения тоже не наблюдалось. Единственное, что омрачало мою беременность - это врачи. Об этом я обязательно напишу отдельно.
Роды также прошли без осложнений, хотя сынок мой родился очень крупным. Все прошло быстро и довольно легко.

И насчёт послеродового восстановления. Через неделю после своих вторых, поздних родов я уже летала по дому, без устали занимаясь домашними делами и была в прекрасном настроении. В то время как восстановительный период после моих первых родов был затяжным и тяжёлым, я постоянно болела... И это я ещё не говорю о подавленном моральном состоянии. В полной мере я прочувствала на себе, что означает понятие "послеродовая депрессия". Врагу не пожелаешь!

Все это я написала тем девочкам, которые хотят рожать после сорока, но боятся - из-за предрассудков, общественного мнения, вердиктов врачей и прочего. Конечно, каждый случай индивидуален, но если никаких медицинских противопоказаний нет, а вселенная дала вам шанс стать мамой, им непременно нужно воспользоваться. Иначе вы можете лишить себя такого счастья, какое вам раньше и не снилось!