АСТРОЛИКБЕЗ. Лекция 19. Планеты. Меркурий. Часть 1.

Ответы на задание предыдущей лекции о Луне.

1 — Луна в Весах. 2 — Луна в Раке. 3 — Луна в Скорпионе. 4 — Луна в Рыбах. 5 — Луна в Стрельце. 6 — Луна в Водолее. 7 — Луна в Тельце. 8 — Луна в Овне. 9 — Луна во Льве. 10 — Луна в Деве. 11 — Луна в Близнецах. 12 — Луна в Козероге.

Меркурий, в отличие от Солнца и Луны, в гороскопе двигается не только в прямом направлении, как светила, но и в обратном, как говорят астрологи, ретроградно. Что это значит? Ведь в реальности планеты не могут изменить направление движения, как их запустили, так они и вращаются вокруг Солнца по своим орбитам согласно законам небесной механики. Здесь дело в том, что астрологи строят карту для человека, живущего не на светиле, а на Земле; то есть, именно нашу планету рассматривают в качестве центральной точки.

Даже дети прекрасно знают, что Луна – это спутник Земли, и что данная неразлучная парочка вращается вокруг Солнца. Но, смотря на небо, мы же реально видим, что и ночное, и дневное светила неизменно ежедневно катятся с востока на запад, наматывая нити своих орбит вокруг нашей планеты. Наши глаза лгут? Конечно, нет. Причина — в субъективности; мы воспринимаем Землю центром, вокруг которого вращается вся вселенная.

Эта особенность действует и в отношении Меркурия. Планета в реальности совершает обороты вокруг Солнца по неизменной эллиптической орбите. Но, находясь на Земле, мы видим, что Меркурий то бежит вперед, то останавливается и поворачивает назад, какое-то время идет ретроградно, останавливается и опять устремляется в прямом направлении. В итоге мы фиксируем необычную петлеобразную траекторию планеты. На динамическом рисунке это явление представлено наглядно.

Можно привести еще одну аналогию для понимания эффекта ретроградности. Представьте, что вы сидите в поезде. По перрону идет человек в направлении ожидаемого движения вашего вагона. Поезд медленно трогается; и вот, наступает момент, когда вам кажется, что идущий человек остановился, а потом пошел назад. Если поезд притормозит, то шагающий по перрону вновь двинется вперед.

Не только Меркурий, но и все остальные планеты в гороскопе имеют фазы директного (прямого) и ретроградного движения. Общий астрологический смысл данного феномена заключается в том, что при прямом движении качества планеты проявляются видимо, явно; а при ретроградном они прячутся глубоко внутри, не демонстративны, и трудно реализуются в жизни человека.

Если говорить о Меркурии, то одну треть своего годового оборота вокруг Солнца он бывает ретроградным. В эти периоды рождаются люди с мышлением, не типичным для директных меркурианцев: снижается внешняя активность человека, замедляется его мышление, осложняется обучение, притормаживается отклик на внешний импульс. Зато, ретроградный Меркурий награждает своего обладателя глубиной мышления, способностью думать неторопливо и основательно, возвращаясь назад, используя накопленный опыт.

Меркурий в радиксе, это что? Меркурий символизирует мышление человека, его поверхностную, рассудочную составляющую; отвечает за выявление логических связей и их комбинирование. Он заведует коммуникациями и быстрыми недалекими перемещениями, способностью контактировать, устанавливать связи, передавать информацию. Управляет речью и жестами человека, всеми видами ментальной активности. Указывает на двойственность, двусмысленность, непредсказуемость, на ловкость рук и ума.

Меркурий действует как? Он рассуждает, думает, говорит, пишет, считает, учит, рассказывает, обманывает, знакомит, передает, иронизирует, спорит, исследует, суетится, двигается, переводит, жестикулирует, нервничает, постоянно двигается и меняется.

Меркурий в радиксе указывает на кого? На брата, сестру, товарища, ученика, студента, соседа, сверстника, подростка, молодого человека, посредника, агента, попутчика, диктора, журналиста.

Задать вопросы, прояснить непонятные места можно в соцсетях

Наша группа ВКонтакте https://vk.com/astrolikbez

Астрологическая страничка в ФБ  https://www.facebook.com/astrologannakuznetsova/?modal=admin_todo_tour