Договорился...

“О наслажденье ходить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите: я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!”
— Андрей Миронов в роли О.Бендера, к/ф "12 стульев"

Конечно, в заголовке должно было быть другое слово, более точно выражающее произошедшее на русском языке. Но для заголовка это будет слишком, хотя и очевидно, что Маск допи…ся.

Министерство юстиции США открыло уголовное дело в отношении Tesla из-за публичных заявлений основателя и главы компании Илона Маска о выкупе компании по стоимости выше рыночной, сообщает Bloomberg. Суть вопроса я пояснял ранее в нарративе “Купит или сядет?”. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сразу заинтересовалась диковатой выходкой, позже против Маска были поданы иски рядом акционеров. Один из адвокатов назвал ситуацию «хрестоматийным случаем мошенничества».

А что Маск?

“— Сэр, по-моему, вы рехнулись от власти
— Конечно, а ты пробовал рехнуться без власти, это скучно, никто не слушает”
— М/ф "Симпсоны в кино"

Под марихуану он в прямом эфире рассуждает о сверхзвуковых электросамолетах, и собирается уже в 2022 колонизировать Марс.

Но в реальности в наличии имеется хронически убыточная Tesla (неспособная выйти на очень умеренные объемы выпуска) и проблемы с законом.

Хотел на этом закончить, но знаю, что мне предъявят SpaceX. Я отвечу предельно цинично - никакого прорыва в самом факте вывода грузов на орбиту нет. Что там будет с Марсом - это пока бабушка надвое сказала, а пока во главе всего проекта стоит себестоимость запусков. Но много ли вы знаете о финансовом положении и устойчивости SpaceX? В 2017 Wall Street Journal впервые удалось изучить финансовые документы предприятия. И картина, надо признать, получилась безрадостная.

PS. Подписывайтесь, будет интересно.

PPS. Заходите на мой канал FOOORK-trip - о поездках, но не так, как у других