О пророках краха

Как известно, даже сломанные часы 2 раза в сутки показывают верное время. Хотите стать пророком и "человеком предсказавшим что-то" - смело предрекайте крах любому финансовому инструменту во время его звездного часа. Совершенно необязательно, чтобы этот крах случился сразу после предсказания. Такие пророчества - как хорошее вино, время только увеличивает их ценность в глазах толпы. Если с момента ваших слов о неминуемом крахе прошел год, а то и два или три, то вы окажитесь человеком, который аж еще три года назад все видел и понимал!

Биткоин (как и другие криптовалюты) почти год находится в фазе глубокого снижения. Разумеется, практически все обзоры крипторынка в обязательном порядке включают в себя фразу:

"Многие эксперты предупреждали ⁠о возможном крахе."

Разумеется, предупреждали. И у некоторых из них есть даже имя. Например, Нуриэль ⁠Рубини, который ⁠"предсказал" мировой финансовый кризис 2008 года. По известной схеме, аж за 2 года "предсказал". Биткоин он хоронит с 2014 года, когда произошло первое в истории длительное падение (более года) с обесцениванием на 87%. По идее, Рубини уже должен был войти в историю, как человек севший в лужу с предсказанием конца Биткоина, но вместо этого сейчас повсеместно тиражируют его более свежие "некрологи" конца 2017-начала 2018. А ведь "лопнувший пузырь" сейчас стоит в 3 с лишним раза дороже, чем "пузырь надутый" во времена первого предсказания.

Эх, не читал Нуриэль сказку "О рыбаке и рыбке". Ну "предсказал" 2008, сиди и молчи в тряпочку, так нет, захотел он стать "Владычицей морскою".

PS. Подписывайтесь, будет интересно.

PPS. Заходите на мой канал FOOORK-trip - о поездках, но не так, как у других

PPPS. Между прочим, у меня есть и канал в Telegram, где много достойных публикаций и от других трезвомыслящих людей. Подписывайтесь