Новый «Робокоп»: не опять, а снова

22.07.2018

Классика не ржавеет!
Классика не ржавеет!

Был такой старый анекдот. Идет мужик по лесу ночью. Слышит, кто-то чавкает азартно. И запах стоит некуртуазный. Мужик в темноту орет:

- Ты кто?

- Зайчик!

- А что ешь?

- Шоколадку.

- Чего ж воняет так?

- А я ее третий раз ем!

Это я к чему. Нил Бломкамп собирается снимать еще один ремейк «Робокопа». Настораживает? Меня тоже.

Автор - nik_aragua, его твиттер: https://twitter.com/nik_aragua/media
Автор - nik_aragua, его твиттер: https://twitter.com/nik_aragua/media

Вернемся к истокам

«Робокоп» Верховена – редкий фильм. Это кино – кровавый, эклектичный, абсурдный боевик, простой, как валенок. Но его хвалили критики. Это кино – ядовитая пародия на Америку 80-х, полная отсылок и аллюзий. Но его любили зрители. Фильму дали и «Оскар», и «Сатурн». При бюджете в 13 млн долларов он собрал 57 млн только в Америке и только в кинотеатрах. Неслабо, правда?

Попытка номер один

Большинство ремейков – унылая, бессмысленна ерунда. Не лев, а чучело льва. Правда, высокотехнологичное, но что толку? Типичный пример – «Робокоп» 2014 года. Тот, что с Юэлем Киннеманом, режиссер – Жозе Падилья.

Стильно. И убого.
Стильно. И убого.

В этом фильме от источника остались только железяки. Ни драйва, ни характеров, ни драмы, ни юмора. Он никакой. Унылая пресная жвачка. Дорогая, правда. 100 млн долларов. Но вкуснее не стало. Для сравнения: на сумму в 7 раз меньше Верховен зажег так, что до сих пор полыхает. И не говорите мне, что это инфляция, цены выросли. Нет. Просто разница между Верховеном и Падильей – как разница между Лолой Банни и бревном.

В США это чучело «Робокопа» собрало 58 млн долларов. Закономерный результат.

Эх, раз, еще раз

Теперь к шесту подходит Нил Бломкамп. Самые яркие его проекты: «Район №9», «Элизиум: Рай не на Земле» и «Робот Чаппи». Вот и посмотрим, что может Бломкамп. Спецэффекты? От души. Не скупится. Проработка характеров? На четверочку. Оригинальность? Ну… Ладно, это ремейк. Бог с ней, с оригинальностью. Юмор? Э-э-э… Видала я похороны веселее. Динамика? Кхм. Бломкамп любит затягивать. Драма? Упс. У Бломкампа вместо драмы жалость. У него не герои. У него страдальцы. А Робокоп – не Хатико.

Нил Бомкамп собственной персоной
Нил Бомкамп собственной персоной

Кажется, я слышу шаги Командора. И кажется, Командор тут уже проходил. Ага, в 2014-м. На второй круг мужик пошел. Бедняга.

Интересно? Ставьте лайки, делитесь ссылками, подписывайтесь на канал. Мне очень важен отклик читателей.