Биткоин пузырь!? Повторение истории доткомов! Все только начинается...

22.06.2018

Не отчаивайся, заработать на крипте ты ещё можешь,

Вначале, я расскажу вам захватывающую историю про “пузырь доткомов”, который сильно раздулся к началу 2000 - х годов, а потом лопнул так, будто это пятая точка инвесторов MMM.

Бахнуло тогда так, что у многих до сих пор фобия к иновационным компаниям. Когда кто - то упоминает инвестиции и интернет в одном предложении, этим беднягам мерещатся призраки прошлого. До сих пор во снах их преследуют голоса трейдеров-банкротов из начала нулевых. И по ночам они просыпаются с криками:

Ладно, хватит, вернемся к истории.

Прогресс технологий и интернета в конце 90х. На рынке все чаще создаются компании как - то связанные с интернетом. Акции этих компаний начали расти в цене с бешенными темпами. Эксперты начали говорить о новой экономике, в общем, о бреде, который они обычно несут...

Эту фишку вынюхали хитросделанные ребята и кол - во новых классных высокотехнологичных интернет-компаний начало расти очень быстро. Со временем, трейдеры и инвесторы уже даже не разбирались чем занимается та или иная компания.

——Новая компания вышла на биржу? У нее есть в названии .com? Тогда берем!

Компании в названии которых было .com сразу же взлетали в цене после выхода на биржу. Они делали x5-x10-x1000.

——Естественно, это преувеличение. Далеко не у всех компаний была эта приставка(точнее к 2000 году ее не было у большинства), да и x1000 никто там не делал. Это же фондовый рынок. Ребят! Какие x1000?

И тем не менее, каждый хедж-фонд инвестировал деньги(в том числе и из пенсионных фондов) полицейских, медиков и всех тех у кого были накопления, в этот "волшебный рынок".

Все желали зачерпнуть немного водички из такого райского родникового источника.

И все было замечательно! Все получали профит. Все росло. Но всему рано или поздно приходит конец.

——Ведь это был не родниковый источник. Это был чан с испражнениями.

Со временем в этот рынок набились как сельди в бочку, компании у которых офис был в сарае, но стоили они от $5 млрд.

Эти псевдо - компании задарма никому были не нужны! У них не было своего продукта и они ничего не зарабатывали.

Чувствуете сходство?

——Просто поменяйте “интернет”, на “блокчейн”.

Согласитесь, определенное сходство у этих сфер есть. Сегодня на рынке криптовалют, уже крайне много монет, судьба которых предрешенна крахом. У них нет и не будет продукта, а их супер - высокотехнологичная идея на блокчейне(читать с пафосом) никому в реальности не нужна.

——Ну ок, альты сгинут и применить их никак, но биткоин то реально используется для транзакций! У него есть репутация!

Когда барахолка альтов начнет рушится, она неизбежно потянет за собой большие монеты. Кстати, демо - версию, как все это будет, мы уже видели летом 2017 года, когда надулся первый маленький пузырь на рынке ICO.

Летом публикуются первые предположения о том, что рынок ICO заполонили мошенники, которые собирают кэш и сваливают куда подальше от доверчивых инвесторов. А монеты, которые недавно прошли через ICO и сегодня торгуются на рынке  —  щиткоины, не имеющие под собой никакого фундамента и реального продукта.

Естественно, люди начали выходить из этих монет, а разработчики (особенно откровенного кала) начали сливать эфир, который они получили недобросовестным путем за свои щиткоины.

Результат: эфир полетел с 410 долларов Джорджа Вашингтона до 130. И это был лишь небольшой локальный пузырь на эфириуме. Когда же раздуется весь рынок, обвал будет катастрофическим и долгим.

А все дело в доверии, если летом 2017 года, свои кровно - заработанные потеряло 10 человека из общей массы —  Бог с ними. Бывает.

Большинство людей, которые вышли в рынок крипты в последние месяцы, скорее всего даже и не знают о том, что творилось летом. Не удивительно, ведь с сегодняшней колокольни — это какой-то пшик. Ну а что вы хотели?

Капитализация рынка была тогда всего $70 млрд! И биткоин упал с 2200 аж до 1600 баксов. Хе-хе-хе! Но на самом деле, у меня четко все отложилось в памяти . Это была настоящая стрижка наивных хомячков. Кто-то даже предрекал окончательный крах самой идее ICO.

Но как я уже сказал, количество опрокинутых людей было настолько мало, что они просто потерялись в общей массе новоиспеченных инвесторов.

Когда же рынок раздуется и туда придут серьезные дяденьки и тетеньки с большими деньгами, хедж-фонды, а с ними и домохозяйки, слесаря, пожарные и будут затронуты большие слои населения, то мы увидим рынок в 10–15(а может и больше) триллионов зеленных $.

Сейчас на рынке много проектов без реального применения, у которых стоимость - балон воздуха, и то не факт. Как вы думаете, когда появятся вопросы к компаниям, которые провели ICO?

Когда люди начнут их спрашивать: “Ну и где ваш СверхПродвинутыйВысокотехнологичныйПродукт?”. Не понятно

Нужно вчитаться в White Paper всех этих "типа коинов". У большинства из них ключевые даты 2019–2021 годы. Именно тогда, по плану, они должны внедрять свои продукты в реальный сектор. Не выпускать галимы бета-версии чего бы то ни было, а показать готовый, функционирующий продукт. Естественно такие ребята будут.

Но большинство — ничего не сделают.

И здесь мы плавно возвращаемся к “пузырю доткомов”.  Были ли среди всего этого псевдовысокотехнологичного дерьма хорошие компании? Конечно. Но нулевых компаний было в разы больше.

И когда инвесторы осознали, что какие-то малолетки взяли их кровные, и вместо того чтобы пустить их на развитие бизнеса, пустили их на путан и наркоту, они задали резонный вопрос:

——Какого, цензура:), цензура, цензура? Где наш кэш? А ну-ка возвращайте баблишко, твари!

Вот только баблишко уже было потрачено. И началась волна банкротств. И что-же начали делать остальные игроки? Да, они продавали все что у них было.

В результате, индекс Nasdaq упал почти в 5 раз, а рынок потерял 5 трлн. И восстанавливался очень долго. Нынешний рынок крипты — это однозначный пузырь. Но надулся ли он?

Я думаю, что нет. Скорее только начал надуваться. Сюда еще не пришли фонды со своими закромами. Производных инструментов тоже особо не наблюдаем, только фьючерсы на биток. Даже индексов рынка крипты еще не придумали и не используют. А большинство стран до сих пор не ввели крипту в свою юрисдикцию.

О надувшемся пузыре можно будет говорить тогда, когда мы получим регулировку крипты во всех более или менее развитых странах. Когда на рынок придут серьезные люди с серьезными деньгами. Когда капитализация рынка вырастет хотя-бы до $10–15 трлн. И наконец, когда мы увидим полноценный рынок производных инструментов. Фьючерсы на валюты, опционы, фьючерсы на индексы, фьючерсы на фьючерсы… ну вы поняли.

А пока что, положите ваши обкаканные штанишки в стирку и наденьте чистенькое. У вас есть ещё время заработать. =)