Про Фею, Криса и капитана Грина… Легенда.

25.06.2018

Письмо от своей возлюбленной Крис получил только сегодня утром, вместе с почтовым голубем. Прыгающие буквы в словах говорили о чем-то, что беспокоило и волновало его любимую. Он пробежал глазами письмо и быстро стал собираться в путь. Фея писала о важной встрече сегодня в пещере у скалы, что была рядом с морем. Крис знал это место, а также и то, что нужно было спешить.

Они с Феей всегда были вместе, с самого детства. А сейчас они незаметно выросли и полюбили друг друга. Но Крис был всего лишь сыном простого рыбака, а Фея — дочерью градоначальника этого города. Но что поделаешь, любви ведь не прикажешь. Но не все были с этим согласны, и не всем это нравилось. Несмотря на то, что Фея была единственной дочерью в семье, она была мудрой не по годам и целеустремленной.

Крис схватил свою куртку и быстро выскочил из дома. Утро сегодня было спокойным и солнечным. Он бежал по берегу моря, не скрывая этого от других. А море ему только шептало: «Спеши, спеши». И он спешил, спешил к своей возлюбленной. А зоркие глаза слуг градоначальника фиксировали каждое его передвижение. А Крис бежал, не замечая ничего и никого вокруг.

Он еще издали увидел свою Фею и начал махать ей рукой. Подбежав к ней, Крис хотел обнять и поцеловать свою любимую, но Фея, отстранившись,  быстро проводила его в пещеру. А затем через небольшой лаз в стене они пробрались и в ее глубь.

«Ты что, любимая, — сказал Крис,  отряхиваясь, — мы же здесь одни». «Помолчи, мой Крис, — сказала Фея, — за нами следит мой отец. Я же написала тебе об этом в письме. Ты заметил что-то странное, когда спешил ко мне?» «Все было, как обычно, любимая, ничего подозрительного», — сказал он. И вдруг они услышали незнакомый им, резкий мужской голос: «Я знаю, что вы здесь, выходите сами! А то мы применим силу! И разнесем все здесь по камешку!»

«Вот я об этом и говорила, любимый, — прошептала Фея, — отец будет нас преследовать всегда. Нам нужно спешить, нам нужно бежать». Она поцеловала Криса и взяла его за руку, показывая ему знаком, чтобы он молчал, и быстро повела его еще дальше вглубь пещеры…

Когда она была еще маленькой девочкой старый шкипер Найс научил ее прятаться. И Фея всегда побеждала в этом, и никто так и не смог тогда ее найти и поймать. А все потому, что в глубине этой пещеры был подземный ход, о котором мало кто знал в этом городе.

«Мы долго здесь будем вас ждать? — раздался опять этот резкий и неприятный голос, — сейчас наши воины заставят вас выйти!» И вдруг Фея услышала знакомый ей до боли голос: «Фея, я все равно не разрешу этому оборванцу жениться на тебе. Ты пойми. Скоро приедут к нам на королевский бал заморские принцы, и ты сможешь выбрать любого, кого пожелаешь!» Последнюю фразу Фея уже не слышала. Она знала, что мог ей сказать ее отец.

Крис вместе с Феей отодвинули  незаметный камень в самом конце пещеры и проскочили в подземный ход, закрыв за собой проем. Тайна должна была остаться тайной. Фея зажгла факел, который здесь же стоял для нее еще с давних времен, и влюбленные отправились в путь. Нужно было спешить, слуги ее отца могли пойти на все. Фея спешила еще и потому, что договорилась с капитаном Грином. Он обещал ей помочь бежать на своем паруснике. Но для этого им нужно было успеть к положенному времени, которого у них оставалось все меньше и меньше.

Крис и Фея долго шли по тоннелю, такому узкому и маленькому, но шли ведь. Сзади не было слышно никаких звуков. «Спасибо тебе, старый мой друг, шкипер Найс, я люблю тебя», — прошептала Фея. Она и Крис почувствовали вдруг, что запахло морем. «Скоро уже выход», — обрадовавшись сказал Крис. Фея шла впереди и только сейчас поняла, что такое любить. За Криса она могла отдать и жизнь. И она знала, что и ее возлюбленный тоже готов был на это. Но лучше было быть вместе, любить друг друга и радоваться жизни. Впереди стало светлеть, и Фея потушила свой факел…

Градоначальник Круэл понял, что мудрая его дочь перехитрила всех. Его воины переворошили всю пещеру и все ближайшие места, но нигде не нашли беглецов. «Ну погоди, дочь моя, я покажу тебе всю свою силу и власть!» — закричал он изо всех сил на всю округу. И сразу же небо почернело, и началась гроза. Молнии сверкали с таким неистовством, как только что градоначальник махал своей саблей. Дождь лил, как из ведра. А на море разразился шторм. Но вскоре стихия успокоилась, и выглянуло солнце, а волны на море улеглись…

Во время грозы Фея и Крис выбрались из подземного хода прямо под скалой у берега моря в другой части города. Они увидели впереди, рядом с причалом, красивое парусное судно. Оглянувшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, влюбленные развернули большой зонт и побежали к паруснику капитана Грина.

А капитан Грин еще издалека увидел быстро приближающуюся к его бригантине пару под зонтом. Гроза разыгралась не на шутку. И дождь лил, как из ведра. Но Фея и Крис, не замечая этого, стали быстро подниматься по трапу на борт судна.

«Фея, мы готовы выйти в море, несмотря на грозу и шторм. Вы готовы?» — спросил капитан Грин. «Да, капитан, мы готовы. Спасибо Вам за все, — сказала Фея, — мы оторвались от погони, но промедление смерти подобно».

«Трап убрать. По местам стоять. Со швартовых сниматься», — разнеслось по судну… И в тот же миг гроза закончилась, и небо посветлело. Из-за тучи выглянуло солнце, и волны на море улеглись. А добрый ветер наполнил паруса.

И капитан Грин повел свою красивую бригантину в открытое море, спасая влюбленных от погони. И никто уже не мог ему помешать это сделать. Фея и Крис стояли на палубе, обнявшись, и смотрели с любовью и надеждой вдаль. А  бригантина капитана Грина набирала свой ход…

Алексей Завитаев. Феодосия. Sazov. 2018.