Видеть главное, помогая в этом и другим...

Колька сегодня был в приподнятом настроении. Наконец-то начались долгожданные каникулы, а седьмой класс успешно завершен. Сегодня он вместе со своими друзьями и инструкторами, главным из которых был Юрий Михайлович, идут на катере вместе с отдыхающими в морское путешествие. Сегодня будут погружения с аквалангом. Это была настоящая мечта для каждого мальчишки. С маской и трубкой они уже давно ныряли, а вот с аквалангом еще не доводилось.

Вскоре катер вошел в красивую бухту и пришвартовался к небольшому причалу. Можно было выгружаться. Ребята помогли вынести все снаряжение на берег и приготовились к инструктажу. Сегодня, конечно же, нырнуть с аквалангом им не удастся, но зато они будут этому учиться..

Солнце на чистом голубом небе шаг за шагом  завоевывало себе пространство. А море светилось, сверкало и переливалось, словно было из бриллиантов.  Погода сегодня удалась на славу. Спокойное, теплое и ласковое море просто манило всех.

Перед погружением Юрий Михайлович  провел очень подробный инструктаж, после которого мальчишки взяли свои комплекты - маски, трубки и ласты, и не спеша пошли самостоятельно осваивать прибрежные просторы этой красивой бухты. А инструкторы помогали облачаться каждому новичку в костюм Ихтиандра. А затем все в полном снаряжении стали погружаться в морские просторы.

Ирина Васильевна сегодня впервые делала погружение и очень была этому рада. Она ждала новых ощущений и впечатлений. Инструктором у нее был сам Юрий Михайлович. Вот и первый вдох из баллона, и поверхность воды осталась где-то там наверху.

Ее привлекало буквально все, что было в этом морском подводном царстве. Глубина погружения сегодня была небольшой, и солнечные лучи проникали прямо до самого дна, поэтому все вокруг прекрасно было видно. Юрий Михайлович сразу обратил ее внимание на косяки мальков, которые то там, то здесь пролетали рядом с ними. А затем он показал Ирине Васильевне несколько больших валунов, на которых как на ветру развивались водоросли. Она просто наслаждалась той красотой морских глубин, которую вот так с причала и не разглядишь.

А пробовали ли вы когда-нибудь просто так полежать на морском дне? Мальчишки всегда так делали, но почему называли это - полежать на грядках!? Юрий Михайлович показал Ирине Васильевне  как это лучше сделать, и она с огромным удовольствием полежала на дне на равных с его морскими обитателями.

Совсем рядом с ними на камне спокойно расположился  довольно большой морской ерш,  по-видимому переваривая свою добычу. А чуть далее, на фоне большого камня, она увидела несколько зеленух, которые были такие красивые и яркие, словно бабочки.

Издалека Ирина Васильевна видела и  других морских путешественников по струящимся вверх гроздям пузырей с воздухом. Юрий Михайлович показал рукой своей спутнице на что-то сверкающее рядом с берегом. И вскоре мимо них прошла  настоящая кефаль, которую она раньше видела только на рынке. Это было действительно красиво, необычно и просто грандиозно! Об этом говорили глаза Ирины Васильевны! А вид снизу на подсвеченных солнцем медуз, которые танцевали в своих развивающихся юбочках с фиолетовыми оборочками, вообще привел ее в полный восторг!

Юрий Михайлович показал Ирине Васильевне и на мидии, предложив нарвать их, что они с успехом и сделали.  Так быстро пролетело время и нужно было уже подниматься наверх...

"Как здорово, ребята! - первое что сказала Ирина Васильевна, сняв маску с лица, - как будто побывала в другом измерении. Вы представляете - я летала, я парила, как птица. Спасибо, Юрий Михайлович, Вы молодец!"

Они без спешки стали снимать с себя снаряжение. А в это время Колька с ребятами уже развели костер, разложили на камнях металлический лист, и начали жарить мидии. А Ирина Васильевна, как и другие отдыхающие, все делилась и делилась своими впечатлениями от увиденного.

"Скажите, пожалуйста, Юрий Михайлович, - сказала она, - а может ли моя дочь Аня со своей подругой также с Вами попутешествовать под водой?"

  "Конечно, Ирина Васильевна, - ответил Юрий Михайлович, - только билеты на ближайшие дни уже практически все проданы. Оставьте мне деньги сегодня, а я постараюсь завтра решить Ваш вопрос". 

"Послушайте, Юрий Михайлович, мы же с Вами еще хорошо не знакомы. Как же я могу Вам доверить свои деньги?" - сказала Ирина Васильевна.

"Полчаса назад Вы мне жизнь свою доверили, Ирина Васильевна, а сейчас переживаете за какие-то деньги", - ответил ей Юрий Михайлович, хитро подмигнув. "Ой, что это я. Извините, пожалуйста, дорогой мой инструктор, дорогой Юрий Михайлович, наверное все-таки я сегодня перекупалась и перегрелась на солнце. Вы же совершенно правы. Извините еще раз, пожалуйста", - сказала Ирина Васильевна. Юрий Михайлович был опытный инструктор и всякое видел в своей жизни, поэтому все это мягко перевел на шутку...

Все с удовольствием уминали морские дары, которые Колька со своими друзьями приготовили, дополняя стол всем тем, что захватили из дома. Пора и домой. Уже надо собираться. День пролетел как-то незаметно, все отдохнули по полной. Впечатлений было очень много, поэтому и запомнилось всем только хорошее...

Алексей Завитаев. Феодосия. Sazov. 2018.