Переезжаем в Таиланд: аренда и покупка недвижимости

Дауншифтеры всего мира обожают Таиланд. Это отличное место для удаленной работы IT-специалистов и владельцев собственного бизнеса. Потрясающие виды, вдохновляющая природа и более менее стабильный интернет. Что еще для счастья надо? Да, крышу над головой, выбранную спокойно и предельно заранее, чтобы не прогадать по приезду, а заодно неплохо сэкономить.

Если вы собрались на зимовку в Таиланд или думаете и вовсе приобрести дом/квартиру, вам наверняка пригодится наш шорт-лист по недвижимости этой страны.

Аренда

Никаких отелей по цене месячной аренды за сутки! За относительно небольшие деньги можно снять отличную квартиру со всеми удобствами и в хорошем районе. Особым спросом пользуется Паттайя: за студию вам придется заплатить от 20 до 60 тысяч бат, а аренда дома будет стоить от 40 до 150 тысяч бат в месяц. Стоимость, основном зависит от удаленности от моря, центра, количества спален и наличия общественного транспорта.

На Пхукете дешевле: студии от 5 тысяч, дом — от 15, а если вы готовы немного раскошелиться, за 25-30 тысяч можно снять полноценную двухэтажную виллу с бассейном и тремя спальнями.

Покупка

Вот вы ежегодно летаете зимовать в Таиланд, узнали обо всех тонкостях аренды в любимых местах страны. Возможно теперь пора приобрести недвижимость, чтобы значительно сэкономить на последующих поездках, а заодно заработать?

Что есть на рынке

Квартиры в многоквартирных домах. Есть управляющая компания, охрана, скорее всего, бассейн и парковка. Купить жилье в собственность можно только по иностранной квоте. Если же вы приобрели квартиру, не входящую к эту квоту, стать собственником будет невозможно.

Дома и виллы с землей. Приобретать дома и виллы в Таиланде можно, а вот землю запрещено. Чтобы обойти этот запрет, придется зарегистрировать местную компанию и приобрести дом как юридическое лицо. Если открывать фирму нет желания, арендуйте землю на максимально возможный срок. Минус в том, что аренда земли выйдет на 25-30% дороже приобретения в собственность.

Что по ценам

За метр земли в Бангкоке придется отдать на несколько миллионов больше, чем за землю в центре Лондона.

Поэтому, стоит обратить внимание на курортные зоны. Там можно купить приемлемую квартиру за 40-50 тысяч долларов. В пределах ста тысяч — более хорошие объекты. К тому же, цены на стройматериалы и их доставку в той же Паттайе гораздо приятней для вашего кошелька, а мест, где можно построить жилье, больше.

А что на счет налогов и коммуналки?

Налог за регистрацию земли — 2%, гербовый сбор — 0,5%, предпринимательский налог — 3,3%, подоходный — до 3%.

Средняя коммунальная плата семьи с одним ребенком от 900 до 1500 бат. Сюда входит оплата множества благ цивилизации: охраны, парковки, бассейна и фитнес-клуба в вашем доме, вывоза мусора, услуг сантехника, электричества и воды по счетчикам.

Преимущества

После того, как вы станете собственником недвижимости в Таиланде, для вас упростят получение любой визы для длительного проживания, то есть, по сути, вы сможете находиться в стране, сколько захотите, без всяких ограничений на въезд.

Купленный дом или квартиру можно сдать в аренду с доходом до 6% годовых. Легче всего это сделать через агента: оформить доверенность и забыть о всякой головной боли с поиском кандидатов.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Читайте также:

Куда проще и дешевле эмигрировать
Как переехать во Францию и купить недорогое жилье