Сколько стоит: Финляндия

24.06.2018
Мы решили создать новую рубрику, с говорящим названием: "Сколько стоит". В ней мы будем рассказывать вам о стоимости проживания в той или иной стране. Если вам близок такой формат, поддержите нас 👍🏻 и подпишитесь на наш канал. Спасибо!

Сегодня поговорим о Финляндии: сколько придется потратить на жилье, еду, транспорт, развлечения и другие вещи в этой стране.

Зима в Финляндии
Зима в Финляндии

Финляндия — одна из немногих стран, которая стабильно держится в топе наиболее благоприятных мест для проживания. Здесь холодно, но россиянам не привыкать к большому минусу за окном и снежным сугробам, поэтому эмигрантов из нашей страны там достаточно много. Помимо привычного климата, стоит отметить завораживающее северное сияние и многочисленные горнолыжные курорты — ну как тут устоять? Сотни тысяч туристов приезжают в Финляндию, чтобы прогуляться по узким и очень уютным улочкам, и, восхитившись красотой страны, остаются там навсегда.

Финляндия — небольшое государство, однако имеет развитые социальные сервисы и инфраструктуру. Всемирный экономический форум признал эту страну самым безопасным государством в мире. Может быть поэтому жить там очень дорого.

Жилье

На что обратить внимание при поиске наиболее бюджетной крыши над головой? На квартиры, принадлежащие государству.

Вы, конечно, можете воспользоваться услугами частников, но будьте готовы к тому, что заплатить придется с лихвой. Цены на муниципальные квартиры гораздо ниже, но и ждать их придется намного дольше. Нужно пройти не одно "собеседование", чтобы приобрести субсидированное жилье. У вас непременно спросят есть ли у вас потребность в жилье, какой у вас уровень дохода и многое другое.

Y-Foundation Group предлагает больше 15 тысяч государственных квартир, которые сдаются в аренду в различных городах Финляндии. Так, двушка в Хельсинках будет стоить от 600 до 1500 евро/мес. Чем дальше от столицы вы выбираете жилье, тем оно дешевле. Если все же решитесь снять у частных лиц, готовьтесь к аренде в 1200 евро в месяц, а коттедж или апартаменты будут столько же стоить в неделю.

Покупка недвижимости дает право на получение визы сроком 180 дней
Покупка недвижимости дает право на получение визы сроком 180 дней

Если вы задумались о приобретении недвижимости, то расклад такой: однушка в Хельсинках — от 200 тыс. евро, в Иматре — 50 000 евро. Расходы на коммунальные услуги 200-300 евро/мес.

Питание

Согласно исследованию финских аналитиков, средний житель страны покупает продукты на 38,8 евро.

Хлеб можно купить за 1,59 евро, молоко — 0,69 евро, говядина стоит от 16 евро за килограмм.

Пообедать в кафе — от 14 евро. Поесть в закусочной — 10-12 евро. Ужин на двоих в ресторане среднего класса — около 60-70 евро. В ресторанах подороже — от 150 евро.

В среднем, с учетом покупок продуктов в супермаркете и обедах в кафе, питание обходится в 400-500 евро в месяц.

Транспорт

Общественный транспорт очень хорошо развит. Есть и электрички, и автобусы, на которых можно добраться в любое место страны.

Стоимость:
— электричка от 10 до 50 евро,
— автобус от 2 до 30 евро,
— метро, трамваи, городские автобусы, паромы по единому проездному билету за 2,7 евро (и 3,7 евро, если покупать непосредственно у водителя),
— пенсионеры, военнослужащие, школьники и студенты ездят по льготному билету.

Стоимость аренды автомобиля на пару недель составит 570 евро, а бензин от 1,5 евро за литр.

Развлечения

Стоимость основных развлечений:

— зоопарк от 10 евро,

— террариум 12 евро,

— кино от 15 евро,

— планетарий от 17 евро,

— теннисный корт от 30 евро/час,

— день на горнолыжном курорте от 40 евро,

— абонемент в фитнес-клуб от 90 евро/год.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Читайте также:

Куда проще и дешевле эмигрировать
Как переехать во Францию и купить недорогое жилье