Мурка

24.06.2018

Однажды в ветеринарную клинику зашел мужчина лет пятидесяти со старой черной кошкой на руках. Дождавшись своей очереди, он прошел в смотровой кабинет и аккуратно положил свою питомицу на стол.

- Она совсем перестала есть. Постоянно лежит на левом боку и тяжело дышит, - грустным голосом сказал мужчина.

Молодая девушка – ветврач, по имени Ксения, осмотрела пациентку:

- Просто она у вас уже совсем старенькая. У нее пропало обоняние, а если кошки не чувствуют запах пищи, то и есть они не будут, - объяснила врач мужчине.

- Что же нам теперь с ней делать?

- К сожалению, жить ей осталось недолго. Это обычная старость. Мы бы могли поколоть ей витамины некоторое время, но это не продлит существенно ее жизнь. Предлагаю вам ее усыпить. Это быстро и безболезненно.

- Нет. Ни за что. Мы еще поживем, правда, Мурка? – ответил мужчина, глядя на кошку.

- Она вам, наверно, очень дорога? – спросила Ксения.

Мужчина снова посмотрел на кошку, а потом закрыл глаза на несколько секунд.

Он вспомнил, как 25 лет назад со своей женой Дашей прогуливался по городу. Был теплый солнечный день. Супруга что-то рассказывала и громко смеялась, а он смотрел на нее и улыбался, думая о том, как сильно ее любит. Несколько дней назад они купили небольшую квартирку и потихоньку начинали ее обустраивать. Они были молоды и счастливы, и все у них еще было впереди.

Вдруг жена замолчала и резко побежала в сторону проезжей части. Он, ничего не понимая, бросился за ней следом. Через пару мгновений Даша уже стояла посреди дороги, прижимая что-то непонятное к своей груди. Мгновением позже, водитель большого грузовика не успел вовремя затормозить и наехал на нее.

Даша погибла на месте. Когда тело супруги достали из-под машины, за ее платье, громко мяукая, держался маленький черный котенок.

- Извините, Вы в порядке? - вернул мужчину в реальность голоc Ксении.

- Да, все хорошо,- вытирая слезы, ответил хозяин Мурки. После чего бережно взял кошку на руки и вышел из кабинета.