Книга или фильм: Тайна Мунакра

13.07.2018

Вечный спор: книга или фильм? Давай не будем говорить в общем, а разбираться на конкретных примерах? На сегодня это "Маленькая белая лошадка в свете луны" Элизабет Гоудж и адаптация "Тайна Мунакра".

Кадр из фильма "Тайна Мунакра", 2009 г
Кадр из фильма "Тайна Мунакра", 2009 г

Книга Элизабет Гоудж о Лунной долине является прекрасным примером классической английской сказки. Юная девушка вместе со своей гувернанткой вынуждена переехать в старый дом к своему дяде. Дом этот является настоящим замком, девушка становится в нём принцессой, её окружают животные, призванные для её защиты и всё это вдали от реального мира

В фильме Робин — разбойник, который становится хорошим парнем. В фильме нет превознесения Марии как Лунной принцессы — все лишь загадочно улыбаются, и ей приходится самой пораскинуть мозгами. В фильме гораздо интереснее организована система персонажей и символ разбойников не петух, а хищная и гордая птица.

Нет речи о том, что с книгой все совсем уж плохо. Лунные и солнечные Мерривезеры, Черный Уильям, маленькая Лунная принцесса, история влюбленности мисс Гелиотроп — есть свои безусловные плюсы.

Но если глобально сравнивать фильм и книгу, вычленяя все плюсы и минусы — фильм определенно выигрывает.

Книга простовата и не изобилует очень уж умными идеями. Хотелось больше прочитать об отношениях между Марией и Робином, которые были в фильме, а в итоге… Да, «жили они долго и счастливо» есть, но это был не тот Робин.

«Иногда выслушанная история заставляет человека делать то, чего бы он не стал, не выслушай он эту историю.»