Маленькие детки -маленькие бедки.

Так говорила мне бабушка, когда подрастали мои маленькие девчонки. Бессонные ночи, болезни, больницы, зубки, первые истерики…. Всё это мелочи..как бы говорила мне моя бабушка, которая уже давно вырастила своих троих детей . Подожди… вот подрастут…

И, да, подросли… и когда наступил тот самый переломный возраст…я часто вспоминала бабушкины слова. Я росла довольно спокойно и мой подростковый период ограничился периодическим фырканьем и утверждениями, что я уже взрослая в общем то и всё итак знаю и понимаю. Наивная…

Мои девочки росли не так спокойно, и их гормональную свистопляску я ощутила по полной.

Для тех, кто ещё не знает. Подростки собой не управляют. Ими управляют гормоны. Поэтому понять их бывает очень трудно. Они сами себя без словаря не понимают.

Поэтому в этот период очень важно ненавязчивое внимание со стороны родителей. Они не покажут, как нужны им родители сейчас и не скажут, потому что сами этого не осознают. У ребят настал тусовочный период и освоение социума. Мнение Васьки из третьего подъезда, который на два года старше, по любому авторитетнее мнения «предков».

Поэтому в этот период важно не делать выводов и обобщений, из того что подросток раз и два оступился. Сейчас все знают, что маленькие дети когда болеют, вырабатывают иммунитет. Подростки осваивая жизнь в социуме и приобретая негативный опыт, вырабатывают иммунитет социальный. Или не вырабатывают. Здесь уже много зависит от родителей.

Важно в это время дать ребятам по возможности свободу. Не нарушать границы их личного пространства, не решать за них ,что им нужно, а что нет, что они должны делать, а что нет. Иначе рискуете получить на выходе «маменькиного сыночка или дочку» и делать это до конца жизни.

А самое главное, соблюдать во всём этом чувство меры. Потому что свобода не означает «вседозволенности». И иногда Ваше твёрдое «нет» очень нужно в этом возрасте.

Чтобы лучше понять своих детей, если они в этом возрасте, попробуйте такое упражнение, которое предлагают психологи.

Вспомните, что вам говорили родители в этом возрасте. Что то ,что сейчач кажется не так уж и верно, что и сейчас вызывает у вас дискомфорт в теле, несмотря на то что вам 30,40 и больше лет. Что заставляет съеживаться, пригибаться, втягивать голову в плечи. стискивать зубы…Проследите за своим состоянием, за откликом тела,понабдюдайте за собой.

А теперь потихоньку, не торопясь, примите другую позу, раскрепощённую, свободную. Позвольте своему телу принять позу, какое оно хочет. Какие мысли , слова… сейчас приходят в Вашу голову?

Отпустите блоки, которые годами накапливались в Вашем теле, создавая проблемы. Впустите в себя в свою жизнь эту новую позу и эти мысли. Запомните, зафиксируйте её.

Упражнение ,которое позволит вам избавиться от изрядной доли внутреннего багажа и лучше понять своих детей.

Взаимопонимания и взаимоподдержки в Вашей семье желает Вам

Ольга Резанова.