Почему игроки убивают доту?

25.06.2018

В данной статье очень хочется поговорить о том, что дота медленно, но стабильно теряет игроков, что новые игроки не слишком рвутся играть, а старые постепенно забрасывают и переходят в другие игры. Хотелось бы попробовать хотя бы примерно выделить основные причины "смерти" доты, а может это вовсе не так и дота развивается?

Немного статистики

Осенью прошлого года онлайн Доты значительно снизился и в некоторые моменты доходило до того, что ежемесячно игра теряла по 5-7% игроков. Это много. Это безумно много.
К счастью чуть позже вышел новый большой патч в Доте, было много различных изменений героев, предметов, а также был изменен интерфейс в игре на более минималистичный и современный. Это поспособствовало возвнращению некоторого числа игроков и падение онлайна сильно замедлилось, но продолжилось.
Затем было введено довольно много нововведений, таких как Dota+, ужесточение наказания за использование читов, а затем и новый боевой пропуск, подготовленный к The International 2018. Все эти действия резко увеличили онлайн в игре, а по количеству продаж боевого пропуска в первый день был поставлен рекорд. Но это лишь всплеск, остается лишь гадать что будет после инта.

Некоторые причины

А теперь мы затронем каждого из нас, да, да, и тебя тоже. Почему Дота буквально убивает наши нервы? Почему в 6 из 10 игр мы точно с кем-то ругаемся или ругают нас? Почему мы такие токсичные? На самом деле причин много и мы разберем лишь некоторые из них.

Плохое обучение новичков

В Доте практически нет никакого обучения игроков как такого, на самом деле оно спрятано во вкладках игры, где предлагается сыграть пару матчей с ботами, но даже там обучение довольно начальное, оно не объясняет игроку почти ничего. А ведь в игре более 100 героев и предметов, и каждый из них имеет своё уникальное назначение. Да, новичку дают доступ изначально к 20 героям, но и этого много. И вот он впервые заходит в игру и что он получает? Буквально сразу же он получит тонну оскорблений в том, что он не умеет играть и лучше ему удалить доту и прочее. Ну и кто после этого захочет вернуться?

Обычно эту вкладку находят когда уже сами разобрались в игре.
Обычно эту вкладку находят когда уже сами разобрались в игре.

"Традиции" Доты

Нам кажется нет более уникального и "запоминающегося" сообщества, чем люди в Доте. Очень большое количество игроков начинают ругаться ещё "до крипов", сдаются и говорят что игра проиграна, потому что им так кажется или начинают просто портить другим игру из-за какой-то мелочи. Мидеру могут не дать вард и всё - этого уже достаточно чтобы он начал фидить. Да, конечно вард решает, но не настолько чтоб из-за этого начинать портить игру. Люди готовы потратить 30 минут своей жизни не играя, а безостановочно ходить по миду и умирать от тавера. Иногда возникает ощущение, что они изначально за этим и пришли.
Тут можно привести много примеров, но все мы итак о них знаем. Вопрос в другом - как с этим бороться?

Влияние стримеров

Очень много людей смотрит стримы профессиональных игроков по Доте и перенимают их манеры поведения, но повторяют за ними не понимаю истинных причин. Большинство (или все?) стримеры частенько оскорбляют других за то, что те что-то сделали не так. И их можно понять, они тратят по 10-12 часов на игру, они относятся к этому как к работе и понимают намного больше чем обычный среднестатистический игрок. Но людям это неважно, они замечают крохотную ошибку за другим игроком в команде и начинают обращать на это внимание, начинают оскорблять человека не понимая на самом деле, что это ошибка была незначительна.

Один из самых знаменитых стримеров доты EvilArthas или Папич, который славится своими агрессивными высказываниями и дикой эмоциональность.
Один из самых знаменитых стримеров доты EvilArthas или Папич, который славится своими агрессивными высказываниями и дикой эмоциональность.

Плохой интернет, компьютер

Как ни странно об этом говорить в 2018 году, но большое количество игроков начинают играть не имея хорошего интернета. Это приводит к тому, что человек "ливает" в начале игры, либо играет плохо просто из-за высокого пинга. Он стоит афк, делает то, что ненужно, часто перезаходит в игру и прочее, а в результате портит настроение и себе и другим. Казалось бы это довольно очевидные вещи что если нет возможности нормально играть, то лучше не играть вовсе, но увы это довольно частое явление, особенно на низких рейтингах.

Бесполезная игра в пати

В Доте практически нет никакого смысла играть с друзьями вместе, потому что это не ценится. Всем интересен только соло-рейтинг, и если ты имеешь 2000 соло-рейтинга, а в пати у тебя 5000, то скорее всего тебе скажут что "ты абузишь с друзьями, а сам играть не умеешь". Отсюда берется низкий интерес игры в пати, практически никто не играет в Captain Mode, а также нет никаких дополнительных турниров или лиг среди игроков. Как нам кажется это также очень сильно влияет на онлайн.

А вы знаете какой герой в Доте сейчас активно используется профессиональными игроками в одиночку может изменить исход драки, а также практически на 100% гарантирует что именно ваша команда заберет Рошана? Нет? Читайте об этом в нашей статье.

***

Пути решения данных проблем довольно неоднозначны и это тема отдельной статьи.
Поэтому подписывайтесь на наш канал и не будьте такими агрессивными в доте.