Узнав о войне, они сговорились. И не сказав старшим, сбежали на станцию, чтобы сесть на поезд.

Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash

В начале лета 1941 года моя мама с младшим братом и двоюродными сестрами гостила в деревне у бабушки с дедушкой в Тверской (тогда ещё Калининской) области, на берегу Волги. Маме к началу Великой Отечественной войны исполнилось 13 лет, а её младшему брату Павлику - девять.

Старшего брата Николая - танкиста, в начале войны сразу призвали на фронт. А средний брат Иван - старшеклассник, жил в Москве вместе с родителями.

Когда до деревни дошла весть о войне, моя мама с братом сговорились. И ничего не сказав старшим, сбежали на станцию, чтобы там сесть на любой проходящий в столицу поезд.

Они шли к станции несколько километров по тропинке через лес. Но когда пришли, оказалось, что поезда ходят очень редко. А на те, которые останавливались, невозможно было сесть, так как они были переполнены.

Но, исхитрившись, ребята залезли на буксировочную площадку одного из составов, который вскоре отправился.

Держались руками, за что только можно было ухватиться. Едва выдержали это непростое путешествие.

Поезда в те годы ходили не так быстро, как сейчас, но трясло и раскачивало состав очень сильно. И буксировочная площадка, где находились мама с братом, ходила ходуном. А уж паровозной гарью как надышались! К концу путешествия лица у них были черными, как у негров.

Бабушке моей мамы, которая осталась в деревне, соседская ребятня, конечно, доложила, что их внуки в Москву рванули. Бабушка поделать ничего не могла, только усердно молилась о своих внучатах.

Доехали мама с братом до Москвы благополучно, живыми и здоровыми, только очень грязными и голодными. Пешком дошли от Савеловского вокзала до дома.

А уж родители, как увидели своих детей, входящих в квартиру, так и сели оба.

Они-то радовались, что младшие не в Москве. Ведь у бабушки с дедушкой в деревне и корова, и сад-огород. Родители думали, что, может, это и к лучшему, раз дети с ней. Москву тогда вражеские самолеты бомбили каждый день, а в отдаленной деревеньке на берегу Волги было тихо.

Вот так семья воссоединилась и оказалась почти в полном составе.

Продолжение читайте здесь

Подпишитесь на канал, чтобы видеть наши новые публикации у себя в ленте. Благодарим всех за лайки, это очень помогает нашему каналу развиваться.