Денежный перевод средств за рубеж? “SWIFT” - проще, чем казалось.

13.07.2018

Когда передо мной возник вопрос по оплате счета за лечение в одной из германских клиник, задумался, а как это можно сделать быстро и надежно? "PayPal" тогда еще не проник в Россию, "Вестерн Юнион" был распространен, но отпугивал стоимостью комиссии.

Краем уха слышал, что существует какая-то система международных денежных переводов под названием "SWIFT", при помощи которой можно осуществить перевод денежных средств между частными лицами или организациями. Но было непонятно, как это устроено, к кому обратится, какие документы необходимо иметь при себе.

К тому же, в первую очередь надо было выяснить, а кто может выполнять такие переводы?

Внимание было направлено на “Сбербанк”, как никак самый большой и как бы самый технологичный, наверняка, выполняют такие переводы.

Выяснилось, что "Сбербанк" действительно осуществляет платежи SWIFT. Комиссия за перевод вполне приемлемая, всего 2%, но существуют ограничения по размеру минимальной комиссии в 15$.

Вам необходимо лично обратится в отделение банка с документами. Но не ближайшее к вам отделение, а в некое, которое указано в специально опубликованном списке.

Необходимо иметь при себе.

Документ - удостоверение личности.
№ счета получателя. “Фамилия, Имя” латинскими буквами.
SWIFT-код банка.
при переводе российских рублей в иностранный банк, не имеющий корреспондентского счета в ПАО Сбербанк, дополнительно требуется предоставить БИК-код российского банка-посредника, номер корреспондентского счета банка получателя в российском банке-посреднике

Вам стало все понятно из текста? Вот-вот и я о том же... В “Сбербанк-Онлайн” выполнить перевод SWIFT невозможно, нет там такого сервиса, поэтому нужно собираться в поход, предполагая заранее, что одним походом вся эта затея это не ограничится.

Я предположил, что наверняка в других банках есть такие же переводы SWIFT. Спасибо добрым людям, на одном из форумов подсказали, что в банке “Тинькофф” можно выполнить денежный перевод за рубеж.

Действительно SWIFT перевод в этом банке осуществить можно и оказалось, что ходить никуда не требуется, все что необходимо - доступно в “онлайн-банке”.

В отличие от "Сбера", где вы можете осуществить SWIFT перевод, не являясь клиентом банка, в “Тинькоффе”, переводы вы можете делать только, если являетесь клиентом банка и у вас открыт в нем счет.

Вот с такой подачи я стал клиентом не только "Сбербанка".

На сайте банка www.tinkoff.ru оставил заявку на выпуск для меня валютной дебетовой карты. На следующий день карту доставили на дом, я был искренне удивлен от такой оперативности. Через “Рапиду” перевел на новый счет необходимую сумму, не забыл про 15$ (стоимость комиссии за перевод).

И так все готово, начинаем. Вошел под собственным "логином" в "онлайн-банк". Далее в меню “Переводы”, “SWIFT перевод”.

Заполнил все необходимые поля, с этим проблем не возникло, все просто и интуитивно понятно. Правда был один момент с длинной кода IBAN он в Европе длинней, чем в остальных странах. Но поддержка банка, куда я обратился через встроенный на сайте чат, была на высоте и помогла решить этот вопрос в считанные минуты.

Через день платеж дошел до адресата. Ура!

Оказалось что все настолько просто, что предшествующие этому моменту суета и волнения были абсолютно напрасными

Мне лично стало все понятно про самый “технологичный” банк в стране. Для меня это без сомнений “Тинькофф”

Кстати, совсем не обязательно заказывать строго валютную карту. Любую дебетовую карту банка можно сделать мультивалютной и выполнять переводы внутри страны в рублях, а за рубеж в указанной валюте.

Если то же хотите стать клиентом "Tinkoff", то можете заказать себе дебетовую карту по ссылке: www.tinkoff.ru/sl/71YSA5bqYk4 и получите бонус 3 месяца бесплатного обслуживания!

Три месяца вполне достаточный срок, для того, чтобы самому оценить достоинства и недостатки карты, если не подойдет, то обнулите счет и не пользуйтесь.

ПОМНИТЕ, что банкиры привыкли богато жить, внимательно читайте условия, там прячется великое множество подводных камней.

Читайте так же:

Самая выгодная дебетовая карта в 2018 году
Говорим "Большое спасибо" и "Прощай"
Магическая цифра "9" или почему я перестал оплачивать покупки в магазинах наличными ?