АННИГИЛЯЦИЯ / отборная фантастика

23.06.2018

Annihilation, 2017

Фильм, Фантастика, 115 мин.

Фильм спорный, вернее , о нем многие спорят. Зрители разделились на два диаметрально противоположных лагеря. Или очень нравится или полный шлак. И это круто. Когда люди спорят о фильме – значит фильм, как минимум, стоит того, что бы о нем спорили. Как по мне, они все правы… частично.

Фильм Аннигиляция был снят по мотивам одноименного произведения, входящего в цикл «Южный предел» (The Southern Reach) Джеффа Вандермеера. (есть в аудиокниге)

Бюджет небольшой, на многое не рассчитывайте, но спецэффекты есть и выполнены они очень хорошо. Один только созданный в фильме мир чего только стоит. Мир, конечно, не Аватаровский, но все-равно, очень достойно.

О чем фильм? Помните Пикник на обочине Стругацких? Вот где то рядом, не совсем то, конечно, но ближе всего подходит.

Почему я сказал, что правы и те кто хвалит и те кто ругает? Ну, с нестандартными вещами всегда так. А фильм явно не стандартный.

Хвалят – потому что он красивый. Визуальный ряд радует своими красками и новизной. Местами, аж дух захватывает. Серьезно. Очень свежо и необычно. Идея, вокруг которой закручен сюжет явно Sci-Fi. Героями даже предпринимаются попытки ее обоснования, но как, то вяло и без энтузиазма.

Ругают – ну главная причина в том, что кино не для всех. Это не вселенная Marvel, тут несколько другая идеология. Иногда в действиях героев нет логики, иногда совершаются действия, которые трудно понять.

Мое же мнение такое: Фильм интересный, но осадок оставляет не хороший. Если вы не читали книгу, или рецензию, понять, что будет по сюжету дальше – будет трудно. Мне практически ни разу не удалось это сделать.

Картинка завораживает и восхищает, но местами, фильм вызывает чувство брезгливости и даже отвращения. Возможно, это одна из причин, которая вызывает не самое приятное ощущение после просмотра. Осадочек остается, что есть, то есть.

Я не скажу что в восторге от фильма, но потраченного на просмотр времени точно не жалею. Ну вот как то так :)

Кстати, в главной роли Натали Портам, я сразу ее узнал почему то. Режиссер «Анигиляции» и «Из машины» одно лицо - Алекс Гарленд (Alex Garland)