ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ / отборная фантастика

Ready Player One, 2018

Фильм, Фантастика, 140 мин.

Фильм по книге Эрнеста Клайна (Ernest Cline) с таким же названием (книга есть в аудиоформате). Режиссер - Стивен Спилберг.

Главной фишкой в книге был гимн восьмидесятым в играх, музыке и фильмах. Воспоминания этой эпохи, запечатленные в поп культуре того времени это тот стержень, вокруг которого вертелось все повествование. Интересным это будет только тем, кто в то время был в эту культуру погружен с головой. В таком случае, масса ностальгических воспоминаний будут вам гарантированны.

Если же вы пропустили или еще не застали то времечко – нууу, наверно вам было бы скучно. Было бы, если бы Спилберг не урезал объем этого гимна в своем фильме на несколько порядков. В итоге, если вы хотите тряхнуть стариной и вспомнить прошлое, картриджи, перемотка карандашом, Братья марио, Атари и Денди – Вам нужно слушать книгу. Если же вы не понимаете значение этих слов – тогда те, незначительные отсылки в прошлое, которые оставил Спилберг в своем фильме, вряд ли как то помешают вам насладится зрелищным фильмом.

А фильм, пугает своей достоверностью :)

Я, кстати, говорю это на полном серьезе. Мне кажется, что события, описываемые в фильме, это самое ближайшее будущее. Нет, конечно же, речь не о сюжете, а о повальном погружении в глобальную компьютерную игру, из каморок нижних трущеб…

Ну, про трущобы это может быть и перебор, а может и нет. Но вот все остальное, с большой долей вероятности в ближайшие десятилетия, может стать нашей реальностью.

Сами посудите. Объем рынка компьютерных игр давно уже соизмерим с рынком кино, и постоянно растет. Эксперты прогнозируют, что скоро обгонит. В игры играют миллионы и миллионы людей. То, что лет десять назад было дурной шуткой, сегодня уже существует (мировые чемпионаты по играм) и (обсуждение того, что не включить ли новую дисциплину в олимпийские игры, сноуборд же включили).

От ситуации, описанной в фильме, нас отделяет лишь технология. Причем, все, что нужно уже заложено на верфях прогресса. Квантовые компьютеры, что бы все это потянуть разрабатывают? Разрабатывают. Работы по виртуальной и доподлинной реальности, для погружения ведутся? Ведутся. В телефоны вставляют чипы с поддержкой нейросетей и позиционируют их как телефоны, пусть и с зачаточным, но все же Искусственным Интеллектом? Да и это есть.

А как вы думаете, у того же Гугла есть, что то посерьезней чем функционал распознавания содержание изображений? Он кстати (Гугл) в одном из своих сервисов для разработчиков предлагает услугу распознавания эмоционального оттенка (!) текста сообщений. До 30 тыс. запросов в месяц – бесплатно. Распознавание эмоционального оттенка текста, да такое не каждому человеку то под силу! А они деньги за это берут. Не бета тестирование, а готовый, коммерческий продукт. Уверены значит.

А что если взять вот ту штуку, которая окрасы распознает, посадить в квантовый компьютер, научить управлять игрой, да подключить к ней людей в шлемах VR, которые уже продаются?

И самый главный вопрос, куда льется потоком новая технология? В оборонку и туда где деньги. В игры что ли?

Уже не кажется фантастикой? Я уверен, что так будет, 10-20 лет и будет. А вы что думаете?

Фильм немного детский много графики, взрывов, погонь и драк, а про идею я уже рассказал.

“ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ” на сайте 4MF.ru