РАЙОН 9 / отборная фантастика

District 9, 2009

Фильм, Фантастика, 112 мин.

Фильм снят в форме документальной хроники. Если вы, после этой фразы вспомнили тошнотворный Монстро и решили уйти – не спешите. Тут все по-другому.

Контакт с пришельцами. Сколько всего написано и снято на эту тему. Начиная с детской наивности Инопланетянина и заканчивая всякими ужастиками. Но, практически всегда, все эти предположения вертятся вокруг одной идеи: что-то нужно.

Им от нас и нам от них. Им – дружба, ресурсы, тела, желание больше нас не видеть и много чего еще. Ну а нам – технологии, знания, или все-то же желание больше не видеть, теперь уже их.

Де факто, если они разумные и сами прилетели – то у них есть много такого, что нам будет нужно позарез. Мы то никуда прилететь не можем, ну, кроме Луны и то, под вопросом :) А это, в конечном счете, власть, влияние и деньги. Именно то, что нужно.

А что если пришельцы окажутся оборванцами, бомжами? Что если взять с них будет нечего, да и им от нас ничего не нужно. Что тогда?

Вполне реальный сценарий. Высокие технологии, огромный корабль, куда-то летели, что-то сломалось и вместо 1-2 лет, дорога растянулась на столетия. Смена поколений, упадок, деградация, новые поломки, отсутствие знаний/возможностей/желание ремонтировать, еще большее падения уровня жизни, еще большой упадок и деградация. Замкнутый цикл, все по кругу, снова и снова, и вуаля. К нам прилетели оборванцы.

Набежала куча народу, вояки всякие, ученые, политики, биологи – все кто смог добежать. Начали рыскать в поисках, чем бы поживиться. А ничего нет. Бесполезный мусор, о назначении большей части которого, сами пришельцы понятия не имеют. Попробовали выпытать тайны вселенной – не вышло, то ли выродились и отупели они, толи такие и есть.

Взять нечего, угрозы нет, делать тут больше нечего. Все обломались и вернулись заниматься своими делами. А пришельцы остались. Что с ними делать? Не сжигать же их всех в печах.

Нужно куда то их разместить, и забором это место обнести, что бы не разбежались, и легче было контролировать. Гетто, одним словом. Район пришельцев, Район №9

Что еще? Какой-нибудь надзорный орган создать, что бы присматривал за всем этим и нес ответственность. Департамент, что ли. Да департамент по пришельцам.

Нет интереса, нет денег – и никому это Гетто не интересно, говорить об этому никто не хочет, и поделать ничего с ним не могут. Мы же, как-никак, гуманное и цивилизованное общество. Пусть живут, но подальше от нас. Что бы мы ни видели их и не слышали.

Так все и жили. Пока журналисты, из какого-то новостного канала, ни обратили внимание на то, что скоро годовщина их прибытия и неплохо бы было снять короткий репортаж об этом грязном месте. Нужно же чем-то эфирное время заполнять и нервишки зрителям щекотать.

Раним утром, младший инспектор по делам пришельцев Вайкус, отправился в этот лагерь в сопровождении группы журналистов, для очередной проверки соблюдения правил размещения в лагере…

Хороший фильм, честный, чувство, как будто сам там побывал.

Трейлер (осторожно, можно рассмотреть спойлеры!)

“РАЙОН 9” на сайте 4MF.ru