Автопутешествие в Беларусь - Линия Сталина, Несвиж, Мир - часть2

Кто успел открыть первую часть, мог лицезреть сам план перемещений и наш опыт по его освоению в Минске.

Дальше двигаемся в сторону от столицы ->

В принципе, пара дней в Минске хватило, чтобы насладиться городом. Но у нас еще остались места к посещению, не работающие по понедельникам:

  • Детская железная дорога
  • Музей пива "Аливария" (кстати, использование консервантов при производстве пива в Республике Беларусь запрещено законом, поэтому вкус и качество - достойные, кто хочет чуть больше полезной информации о пивных мифах - можно пролезть по сайту https://alivaria.by/ru/muzei/mify-o-pive)

"Линия Сталина"

Что это? Историко-культурный комплекс (музей)

Кратко исторически? Это укрепрайон, который начали строить в предвоенное время (1932) - тогда еще его так красиво не называли (только в западной прессе). Такие районы тянулись по границе СССР с севера на юг и их задачей было удержать врага на приграничной территории до мобилизации армии. В 1939 году, когда Польша как государство исчезло, граница между Германией и СССР стала на 500 км западнее прежнего и началось возведение "Линии Молотова". Однако данный укрепрайон был вынужден участвовать в боях и еще живы следы от снарядов на его ДОТах. Подробнее можно изучить на сайте музея (https://stalin-line.by/nashi-proekty/istorii/boi-na-linii-stalina)

Расстояние? 30 км от Минска

Инсценировка в ДОТе
Инсценировка в ДОТе

По довоенным чертежам в музее воссоздано инженерное оборудование местности. Можно самому побродить среди окопов, траншей и рассмотреть противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений,  блиндажи.


3. Музей интерактивен! Зенитно-стрелковое оборудование можно покрутить/потрогать, посидеть на танках, рассмотреть воочию самолеты/вертолёты. Дети и мужчины явно в восторге от возможностей.


4. Выставка военной техники под открытым небом, причем есть очень массивная и впечатляющая техника инженерных войск! Прям загляденье.
Часы работы и все, что интересует можно как всегда прогуглить, есть так же инста-сайт @stalinline

Место впечатляет, мы прям по-детски были в восторге посетить ДОТы, покрутить в них пулемет Максима, полазить на зенитках и все поразглядывать, а в местном кафе вкусно и бюджетно покушать (к примеру: щи -3руб, каша с тушенкой- 4руб, литр кваса - 1руб)

Несвижский замок

Что это? Музей дворцово-замковый

Краткая история? Памятник архитектуры, заложен 1583 г., принадлежал именитой семье Радзивиллов, интересен архитектурно, сам много раз перестраивался и его история сродни истории самой страны

Расстояние? 109 км от Минска

Мы не удержались и посетили.
1. Место очень разрекламированное, что и в пространствах интернета, что плакаты в самом Минске так и подтверждают "надо посетить"
2. Парковая зона - приятна глазу, мы попали уже вечером, когда особенно "мягко" фотографировать. Девочек там так и тянет надеть платье и побыть принцессой)
3. Сам дворец открыт к посещению, погулять и посмотреть внутреннее убранство достаточно любопытно
4.Рядом с замком братская могила воинам ВОВ
5. Внутри есть гостиница и забронировав номер, можно погулять после закрытия без других туристов, однако во время нашего посещения там была конференция, а вот мест не было.

Мы изначально переживали, что врываемся туда за час до закрытия, но как оказалось обойти замок за 40мин и погулять по территории - дело от силы 2х часов. Для любования и расширения кругозора - место рекомендуем .

Мирский замок

Возвращаясь уже обратно, из пущи в сторону начальной точки #Минск можно посетить Мирский замок (обычно их посещают в купе с Несвежским, но мы разделили удовольствие, чтоб не слились впечатления).

Что это? Как и Несвиж архитектурно-замковый комплекс

Где? 90 км От Минска, 30км по прямой от Несвижа.
Что же в нем интересного:
1. Это объект всемирного намледия ЮНЕСКО
2. Интересный архитектурный экземпляр, если вас это интересует - тут и редкая готика (!), и ренессанс, и барокко, а все потому что:
3. Строили его аж несколько хозяев в разные эпохи и разные истории
4. Несмотря на то, что город Мир очень спокойное место, но судьба заставила поучаствовать его во всех войнах, что проходили на территории Белоруссии
5. К 1939 был совсем разрушен, то что мы видим - удачная реконструкция

Внутри, если загляните можно:
▶Прогуляться в башнях вверх/вниз по очень экстремальным и узким лестницам
▶ Побывать в подвале, что был когда-то тюрьмой
▶ Посетить музей на территории, кроме древней истории, есть отдельная экспозиция про еврейское гетто и лагерь военнопленных, который был тут во время великой отечественной войны
▶ Прогуляться в парке, что рядом

Вновь рекомендуем, место интересное! Субъективно для нас лучше Несвижа)