Кто устранит мусорные войны?

2 August 2018

В апреле текущего года в Смоленской области был выбран единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которым стало АО «Спецавтохозяйство». В ближайшие 10 лет именно эта компания будет отвечать за сбор и вывоз отходов на территории Смоленщины.

Об этом относительно новом для регионального ЖКХ начинании мы поговорили с директором управляющей организации ООО «ТСЖ» Алексеем Борисовым.

Фото: kazanfirst.ru
Фото: kazanfirst.ru

Позитивные ожидания

- Алексей Климентьевич, как Вы относитесь к появлению единого регионального оператора по обращению с коммунальными отходами?

- Отношусь положительно и ожидаю, что в этой важнейшей сфере будет, наконец, наведен настоящий порядок.

- А до этого порядка не было?

- Можно сказать и так. Дело в том, что это стараются не выносить в публичную плоскость, но между управляющими организациями и небольшими компаниями по сбору и вывозу отходов иногда разгораются самые настоящие мусорные войны.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что и управляющие компании могут подкидывать свои отходы конкурентам, да и компании, собирающие и вывозящие ТКО, также иногда скидывают содержимое своих контейнеров на контейнерные площадки конкурентов. Грешат они и созданием несанкционированных свалок, чтобы не платить за утилизацию на полигонах.

Узнайте скорее, как убирают мусор в Швейцарии и Беларуси:

- А почему Вы решили, что единый оператор ТКО эти проблемы решит?

- А какой смысл единому оператору сваливать свои отходы на сторону, когда все контейнерные площадки по сути его? Это все равно, что мусор из одного кармана в другой перекладывать.

К тому же, уверен, единый оператор ТКО решит и нашу старую проблему.

- Какую?

- Частный сектор и дачники. По закону в коттеджных и дачных поселках у всех собственников должны быть договоры на сбор и вывоз ТКО, по которым они должны платить тариф. Но практика такова, что очень немногие жители частных домов и владельцы дач такие договора заключают. Большинство же просто выкидывает свои отходы в ближайшие контейнеры многоэтажек. У нас, например, на нескольких обслуживаемых домах при норме в два круногабаритных контейнера в месяц иногда набирается до шести! То есть мы как управляющая компания просто платим за этих безответственных частников и дачников. С какой стати?

- И Вы уверены, что единый регоператор эту проблему решит?  

- Уже решает. Они уже проводят замеры и исследования, изучают, сколько и где договоров на сбор и вывоз ТКО заключено дачниками и владельцами коттеджей. Некоторым главам муниципалитетов уже идут рекомендации по оборудованию контейнерных площадок, выписываются предписания обязывать собственников заключать договора на сбор и вывоз ТКО. Уверен, что скоро такая работа даст свои положительные результаты.  Раньше в этом направлении никто почти ничего не делал.

- Ваша компания уже заключила договор е единым регоператором?

- Да. И сразу решилась масса организационных проблем. Малые компании грешат недобросовестностью. То машина сломалась, то подъехать не могут, то еще что-то. Здесь таких проблем просто нет.

К тому же единый регопертор обследовал все наши контейнерные площадки и провел оптимизацию. Так что теперь за некоторые контейнерные площадки мы даже платим меньше, т.к. благодаря оптимизации смогли сократить число контейнеров без ущерба делу.

- А тарифы?

- Такие же. Только с 1 июля немного повышается тариф на ТБО. Так что уверен, что в таком деле монополизм сыграет позитивную роль.

Напомним, совсем недавно мы писали о том, что взаимопонимание и доверие с управляющей компанией "Забота" дают результат

Не пропустите, поучаствуйте в экологическом флешмобе:

Чистота и уют

После разговора с Алексеем Борисовым, компания которого занимается управлением на 14 смоленских многоэтажках, стало интересно своими глазами посмотреть хотя бы на часть его хозяйства, чтобы оценить состояние придомовых территорий и тех же контейнерных площадок.

Это и удалось сделать тут же рядом с офисом компании в микрорайоне «Южный», где на обслуживании ООО «ТСЖ» находится несколько домов.

Детские площадки - просто загляденье!
Детские площадки - просто загляденье!

Впечатления, надо сказать, самые благоприятные. Детские площадки огорожены сетчатым забором и покрашены, всюду клумбы, кустарник, скошенные газоны. Неудивительно, что всюду здесь бегает веселая детвора, наблюдаемая довольными мамашами.

Зеленая эстетика - фирменный стиль компании
Зеленая эстетика - фирменный стиль компании

И да, на всех контейнерных площадках завидный порядок. Видно, что отходы отсюда вывозятся регулярно и своевременно, а сотрудники единого регоператора ТКО прибираются и около контейнеров.

На своевременно и регулярно опорожняемых и убираемых контейнерных площадках действительно все очень даже хорошо.
На своевременно и регулярно опорожняемых и убираемых контейнерных площадках действительно все очень даже хорошо.

Макс ЕРЕМИН 

Читайте также:
Приняли закон о регистрации новых машин без посещения ГИБДД
Пенсионеров и инвалидов освободят от взносов за капремонт
Госдума приняла закон о повышении НДС

Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:

Веб-сайт: http://forvita.info

А также в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/forvita

Одноклассники: https://ok.ru/forvita

Facebook: https://www.facebook.com/groups/1441496752582692/?ref=bookmarks

Твиттер: https://twitter.com/XlFokNBXpt7B0J8