ТОП-10 САМЫХ ЖЕСТОКИХ БАНД РОССИИ

1. «Волговская» ОПГ

Основатели банды – уроженцы Тольятти Александр Маслов и Владимир Карапетян. Первоначальный капитал группировка заработала, торгуя ворованными авто запчастями с ВАЗа. Окончательно банда сформировалась в 1992 г. после освобождения Маслова. Он сумел перетянуть на свою сторону бойцов из конкурирующей группировки Владимира Вдовина («Напарника»). В их числе были Дмитрий Рузляев («Дима Большой») и Валерий Спицын («Валера Опасный»). В результате противостояния двух банд 13 ноября 1992 г. Маслов был расстрелян у своего дома. ОПГ возглавил его близкий соратник Рузляев. После акционирования ВАЗа «Волговская» ОПГ первой начала организовывать фирмы по реализации заводской продукции. На пике своей деятельности банда контролировала половину отгружаемых автомобилей, ее доходы превышали 400 млн долл. в год. Рузляев был убит в своей машине в апреле 1998 г. К началу 2000-х ОПГ фактически прекратила существование: большинство ее членов либо погибли в результате междоусобных конфликтов, либо получили большие сроки заключения.

2. «Слоновская» ОПГ

Группировка образовалась в 1991 г., в Рязани. Ее возглавили – Николай Максимов («Макс») и Вячеслав Ермолов («Слон»).

Вначале бригада «Слона» и «Макса» крышевала местных «наперсточников». Затем переключилась на мошенничество при покупке автомобилей, вымогательство у кооператоров и предприятий.

В 1993 г. у банды обострились отношения за сферы влияния с группировкой Виктора Айрапетова («Вити Рязанского»). После того, как на стрелке спортсмен Айрапетов сильно избил «Слона», между ними началась открытая война.

В ноябре 1993 г. «слоны» шквальным автоматным огнем убили восьмерых и ранили девятерых «айрапетовских» бойцов в клубе «Рязсельмаш». «Витя Рязанский» выжил, вовремя укрывшись за колонной. Его ответным ударом стало убийство Максимова в марте 1994 г.

После гибели лидера, ОПГ возглавил Вячеслав Ермолов, объявив охоту на Айрапетова. После серии неудачных покушений им удалось в 1995 г. похитить «Рязанского» под видом московского ОМОНA. В 1994-96 гг, «слоны» совершили примерно 85 заказных убийств. Ликвидация группировки началась в 1996 г., аресты ее участников прокатилась по всей Рязани. В 2000 г. вынесены приговоры еще 22-м активным членам банды, но её главарь — Вячеслав Ермолов бесследно скрылся от правосудия.

3. «Щелковская» ОПГ

Группировка, действовавшая в подмосковном городе Щелково, отличалась особой жестокостью даже для преступного мира. Была организована в середине 1990-х криминальным «авторитетом» Александром Матусовым («Басмач»). Банда контролировала Щелковский поселок Биокомбинат. Позднее стала заниматься разбоем, заказными похищениями и убийствами в других российских регионах. «Щёлковские» отличались тем, что в случае конфликтов не вступали в переговоры с конкурентами, а убивали их. Расследование показало, что ОПГ ответственна за 60 убийств коммерсантов и бандитов. Правоохранители вышли на след «щелковцев» только в начале 2000-х, расследуя дело «кингисеппских» подельников. Большинство членов ОПГ были взяты под стражу в 2009 г., но ее лидеру «Басмачу» удалось скрыться. В 2014 г. Матусова задержали в Таиланде и экстрадировали на родину. Сейчас он под следствием.

4. «Малышевская» ОПГ

Одну из самых авторитетных организаций бандитского Петербурга основал рецидивист Александр Малышев в конце 80-х. После освобождения он работал на Сенном рынке в качестве «наперсточника» под контролем «Тамбовской» ОПГ.

Вскоре Малышев создал собственную группировку, объединившую до 2000 бандитов из бывшего СССР. В 1989 г. произошел первый огнестрельный конфликт между «тамбовскими» и «малышевскими» бойцами, сделавший их смертельными врагами. За этим последовал арест Малышева и Геннадия Петрова. После скорого освобождения оба авторитета бежали за границу. Когда уголовное дело было прекращено, оба «братка» вернулись на родину и возобновили криминальную активность. Пик ОПГ пришелся на 1991-92 гг., когда «Малышевские» контролировали гостиничный, ресторанный и игорный бизнес северной столицы. В середине 90-х «Тамбовские» вытеснили «Малышевскую» ОПГ, расправившись с большинством из ее членов. Малышев с Петровым снова нашли убежище в Европе, где продолжили преступный бизнес по отмыванию нелегальных доходов. В 2008 г. испанская полиция задержала 20 преступников по делу «о русской мафии». Петров был освобожден и выпущен на родину по медицинским показаниям. Малышев отбывал срок в тюрьме в Испании до 2015 г., затем также возвратился в Петербург.

5. «Тамбовская» ОПГ

Одна из влиятельнейших банд, контролировавшая в 1990-х − начале 2000-х гг. территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также север Новгородской, Псковской и Карельской областей.

Название получила в честь своих главарей — Владимира Кумарина (Барсукова) и Валерия Ледовских, уроженцев Тамбовской обл. Преступную деятельность бригада начала с контроля над «наперсточниками» под крылом «Великолукской» ОПГ.

В 1989 г. Кумарин, Ледовских и еще 72 участника ОПГ были осуждены за вымогательство.
Пополнив свои ряды силовыми спортсменами до 500 человек, завязав коррупционные связи с крупными политиками, банда стала контролировать широкие сферы внешнеэкономической и преступной деятельности – от экспорта древесины до игорного бизнеса. С 1995 г. «тамбовцы» перешли к легализации преступно нажитых капиталов: организовали сеть ЧОПов и захватили монополию на топливно-энергетическом рынке СПб. акат ОПГ начался в начале 2000-х. Были убиты и посажены многие активные члены банды. В 2007 г. Барсуков-Кумарин был осужден за организацию покушения на бизнесмена Сергея Васильева.

6. «Измайловская» ОПГ

Одна из старейших преступных группировок столицы известна с середины 80-х. Объединила молодёжные банды на волне противостояния «люберам» и чеченцам. Главарем «измайловских» стал казанский авторитет Олег Иванов. ОПГ численностью до 500 бойцов, состояло из двух отдельных объединений: «Измайловской» и «Гольяновской» ОПГ.

Свою деятельность банда начала с грабежей и «крышевания» коммерсантов. В дальнейшем, в союзе с бывшими работниками спецслужб, открыла сеть ЧОПов. Под их прикрытием закупала оружие и «отмывала» доходы с помощью игрового бизнеса. Свои доходы ОПГ вкладывала в зарубежную недвижимость, создала сеть ювелирных предприятий.

Разгром «измайловских» начался в середине 90-х совместными усилиями правоохранительных органов и конкурирующих криминальных структур. В 1994 г. тяжело ранен милиционерами Александр Афанасьев. В 1995 г. убит «Миша Китаец», казначей банды. Задержаны Виктор Неструев и Сергей Королев.

7. «Уралмаш»

ОГП создана в 1989 г. в Орджоникидзевском р-не Свердловска, где располагался «Уралмаш» завод. Ее лидеры – братья Цыгановы — Григорий и Константин. Из авторитетных членов сообщества, в состав которого входило до 500 человек, можно выделить: Сергея Терентьева, Александра Хабарова, Сергея Курдюмова, Александр Крука.

В результате войны с «Центровыми» в 1991 г. Григорий Цыганов убит киллером. Главарем «Уралмаша» стал младший из братьев — Константин. В 1994 г. он скрылся от следствия за границей, а руководителем банды стал Александр Хабаров.

С середины 90-х группировка стала мощным инструментом политической борьбы в стране. В 1995 г. «Уралмаш» поддержал в предвыборной кампании губернатора области Э. Росселя. В 1996 г. — президента Бориса Ельцина. Благодаря политическим маневрам банда стала мощнейшей криминальной структурой города, а затем начала легализовать свой бизнес. Группировка распалась после смерти своего лидера Александра Хабарова. В 2004 г. он был осужден, а через год обнаружен повешенным в камере СИЗО.

8. «Подольская» ОПГ

Могущественный статус «Подольская» группировка во многом обрела благодаря своему организатору и бессменному лидеру Сергею Лалакину («Лучок»). В отличие от остальных бывших лидеров ОПГ, он никогда не привлекался к уголовной ответственности, является владельцем множества крупных компаний и почетным жителем Подольска. Московский уголовный мир узнал о появлении «Подольской» банды в конце 80-х. Ее формирование проходило по классической на тот момент схеме – от «крышевания» игрового бизнеса и валютных махинаций до контроля за торговыми предприятиями, банками, нефтяными компаниями.

Помимо Подольска под влияние группировки попали Чеховский и Серпуховской р-ны Московской обл. На вершине деятельности по своим доходам и связям Лалакину удалось превзойти легендарного Сильвестра.

В 90-е в ходе кровавых разборок были уничтожены десятки бригадиров ОПГ, но Лалакину всегда удавалось выходить сухим из воды. В середине 90-х он занялся предпринимательством: вошел в совет директоров нескольких фирм, контролировал гостиницу «Метрополь».

9. «Солнцевская» ОПГ

Одно из крупнейших преступных сообществ СНГ образовалось в конце 80-х в Солнцево, на юго-западе Москвы. В числе ее организаторов бывшие уголовники: Сергей Михайлов («Михась»), Джемал Хачидзе, Александр Федулов, братья Аверины.

«Солнцевская» ОПГ контролировала московские гостиницы, в числе которых «Рэдиссон-Славянская», ЦДТ, «Космос», вещевые рынки на юго-западе столицы.

Объединив более мелкие бригады, «Солнцевские» от традиционного рэкета перешли к крупным противозаконным акциям. По примеру американской мафии их основными занятиями стали: торговля наркотиками, организация заказных убийств и похищений, продажа оружия. В середине 90-х начали вкладывать средства в отельный и ресторанный бизнес, проводили финансовые махинации с помощью сети банковских структур, имели долю в добыче нефти, скупали недвижимость за границей.

Сегодня бывший лидер «Солнцевских» Сергей Михайлов – успешный предприниматель и щедрый благотворитель.

10. «Ореховская» ОПГ

Самая влиятельная банда 90-х образовалась в 1986 г. в южном округе столицы. Ее основными участниками была спортивная молодежь, проживающая в Орехово-Борисово. Главарь преступного сообщества — Сергей Тимофеев («Сильвестр»).

В начале своей криминальной деятельности он контролировал столичных «наперсточников». В конце 80-х «Ореховская» ОПГ объединилась с «солнцевскими» на почве противостояния кавказцам. В те годы Тимофеев три года провел за решеткой по обвинению в вымогательстве у кооператоров.

После освобождения в 1991 г. бандиту удалось собрать под своим управлением немало других преступных групп. Отличительной чертой «ореховских» бригад стало отрицание уголовных понятий.

В свои лучшие времена «Ореховская» ОПГ имела контроль примерно над 30 банками в Центральном регионе и такими доходными отраслями экономики, как торговля золотом, алмазами и нефтью.