Степени свободы человека. Часть 2.

Первая степень свободы "Не судите, да не судимы будете" мы приняли к действию.

ЖИЗНЬ КАК ТЕТРИС ИЛИ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ

Есть в физике такое понятие, как «степень свободы». Объясняю на примере. Есть цилиндрическая трубка, в которой есть круглый шарик. Сколько степеней свободы у него? Две. Он может катиться влево и вправо. Вбок, вверх, вниз не может, зажат стенками трубки… В тетрис играли? Падают разнообразные фигурки, а мы их раскладываем таким образом, чтобы заполнить горизонтальный ряд, который исчезает, если заполнен полностью. Так вот. Жизнь — это выбор. Жизнь — это тетрис. Жизнь — это степень свободы.. Кажется, что руководитель привередлив, сотрудница сплетница, ребенок непослушный и т.д. И вы в таких случаях говорите:

во-первых: «они»,
во-вторых: «да как так можно?»

То есть своё осуждение мы очень просто и надёжно себе объясняем следующим алгоритмом.

  • Констатируем поступок.
  • Относим поступок к разряду «неприемлимый»(недопустимый, плохой, ужасный).
  • Возмущаемся по этому поводу.

Уже в так называемой «констатации факта» присутствует «разглядывание марсианина из окна космического корабля». Четкая граница, «железный занавес», «я» и «он, она, они». Во мне этого нет! Да как так можно? Но для кого тогда было сказано: «Вытащи сначала бревно из своего глаза, а потом помоги вытащить щепку из чужого»? Это сказано для «них» или это сказано для «меня»? Теперь вот что получается, если каждый хотя бы допустит, что это сказано лично для него или непосредственно для него… Бревно в глазу. Просто представьте себе человека, у которого в глазу бревно. Бревно толщиной с бедро или с голову в глазу? Оно же не только закрывает один глаз, оно напрочь закрывает оба. С таким бревном вообще ничего не возможно видеть!

Может ли что-то видеть абсолютно слепой человек? Видели ли вы алкоголика, который был бы твёрдо уверен, что он алкоголик? А сплетника, что он сплетник? Встречали? Самое первое правило в случае с тем же алкоголиком — это признать свой алкоголизм. Это определить текущее положение. Ведь если есть текущие координаты твоего положения, то и в другую точку попасть возможно. А на нет и суда нет.

Продолжение следует...