Флоссы

При чистке зубов в большей степени очищаются жевательные и боковые поверхности, но кариес и проблемы с деснами чаще случаются из-за «залежей останков пищи», которые скопились в межзубном пространстве. Для полного и качественного удаления - требуется такое приспособление как флосс или зубная нить.
Флоссы продаются как в аптеках, так и в магазинах. Разнообразие моделей и разновидностей представлено широко, поэтому к выбору надо подходить, учитывая особенности.

Во-первых, материал, из которого изготовлены нити:
- шелк;
- нейлон;
- тефлон;
- капрон.

Сейчас в продаже чаще встречаются нити из синтетических материалов – они более прочные и долговечные.

Во-вторых, нити бывают вощеные и не вощеные. Вощеные, пропитаны слоем воска для лучшего скольжения. Не вощеные – при использовании распадаются на более мелкие волокна, тем самым увеличивается их площадь и повышается эффективность чистки, но такие нити рекомендуются только опытным пользователям, иначе высок риск травмирования десны.

В-третьих, сечение:
- плоские – для узких межзубных промежутков;
- круглые и ленточные – для широких промежутков;
- объёмные – увеличиваются при попадании воды или слюны – можно регулировать диаметр.

В-четвертых – некоторые флоссы пропитываются специальными составами для лучшей гигиены и поддержания здоровья полости рта. В состав такой пропитки входят:
- фторид натрия — предотвращает кариес и укрепляет эмаль;
- хлоргексидин — оказывает дезинфицирующее и антисептическое воздействие;
- нейтральные полимеры — снижают коэффициент трения и помогают флоссу максимально эффективно очищать межзубные пространства;
- антисептики — восстанавливают микрофлору ротовой полости и препятствуют размножению вредоносных бактерий;
- ментол — освежает дыхание и делает процесс чистки зубов гораздо приятнее.

В-пятых, форма и назначение:

Обычные или простые – чаще всего выпускаются в контейнерах, предназначены для ежедневного ухода, пользоваться такими флосами могут все;

Ручные или одноразовые – представляют собой нить с держателем в виде рогатки;

Суперфлосс – нить состоит из трёх разных материалов:

твёрдое волокно;
губчатое вещество;
синтетическая нить.

Принцип использования как обычного, только результат достигается быстрее. В первую очередь они рекомендованы людям с коронками, мостами или брекет-системами.

Электрические флоссеры.

Мы не затрагиваем тему применения, так как лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать описание, тем более что в сети Интернет подобных видео огромное количество.

Казалось бы зубная нить, а как много нюансов. Как у любого медицинского изделия, у флосов есть противопоказания, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Нам интересно применяете ли вы флоссы в процессе ухода за своими зубами?