Отбеливание зубов

27.06.2018

Современные тенденции будь то в дизайне, искусстве или пищевых производствах стремятся к приставке – ЭКО. Можно сказать, что в моде сейчас натуральность, естественность и экологичность! Чего не скажешь о моде в стоматологии, на всех стоматологических «подиумах» - Белоснежная улыбка!

К сожалению, абсолютно белых зубов в природе не бывает, тон зубам задает дентин, а он сам по себе желтый, а вот уже оттенок формирует эмаль благодаря своей прозрачности. Поэтому для того, чтобы изменить цвет зубов необходимо воздействовать именно на дентин.

Методики, применяемые в профессиональной стоматологии, можно разбить на несколько групп:
- механические;
- химические;
- фотоотбеливание;
- эндоотбеливание;
- лазерное отбеливание.

Механическое отбеливание зубов. Сюда можно отнести – методики ультразвуковой чистки и Air Flow. Эффект отбеливание после применения этих методик несколько преувеличен, так как они ни коим образом не меняют цвет дентина, а только лишь снимают налет и потемнения с эмали. Да, зубы становятся светлее, потому что открывается их естественных оттенок. О плюсах и минусах мы писали в предыдущей статье.

Химическое отбеливание зубов. Пожалуй, этот раздел представлен самым широким списком. Тут и отбеливание профессиональное в кабинете у стоматолога, и профессиональное, но в домашних условиях, а также обширный перечень «дедушкиных методов и бабушкиных советов». Суть состоит в нанесении определённого химического состава тем или иным способом. Эффект от процедуры зависит от состава. Безусловно в стоматологическом кабинете с соблюдением всех правил эффект будет лучше. Применение профессиональных методик в домашних условиях как то ношение капп, применение осветляющего карандаша или полосок тоже дает свои результаты, но не такие видимые, это, скорее всего, поддерживающие методы. Средствам народной медицины мы думаем посветить отдельную статью «Как не надо делать!»

Фотоотбеливание. Здесь также применяется гель, но для более быстрого эффекта добавляется катализатор – световые лучи. У разных производителей это может быть – ультрафиолет, очищенный холодный свет или галогеновое излучение. Данные методики позволяют менять цвет дентина, эффект держится годами. Минусом является то, что воздействуют лучи, как правило, на «зону улыбки» и свету труднодоступны межзубные промежутки.

Эндоотбеливание. Этот вариант подходит, когда необходимо отбелить один зуб, у которого удален нерв. Процедура проводится изнутри, в очищенную полость вводят состав на несколько дней, достигают желаемого результата, а затем пломбируют. Плюсы метода очевидны.

Лазерное отбеливание. Этот способ на сегодня является самым эффективным и самым дорогостоящим, если не считать изменение цвета зубов путем наложения виниров. На зубы наносится гель высокой концентрации, после чего его активизирую лазером. Если верить множеству источников, то результат достигается за одну процедуру, держится десятками лет, а из побочных действий только повышенная чувствительность, да и то сразу после манипуляции наносится средство для снижения повышенной чувствительности.

Конечно, существуют и противопоказания, они идентичны у всех этих методов. Ещё следует знать, что отбеливание проводится на практически здоровых зубах. Принимать решение отбеливать или предлагать отбеливание решать вам. Процедура отбеливания не носит лечебный характер, поэтому у неё нет прямых показаний, разве что эндоотбеливание для «мертвого зуба».

Поделитесь своим мыслями, а, возможно, и фотографиями результатов. Нам интересно ваше мнение об этой теме!