Лучшие цитаты романа "Прощай оружие!"

31.07.2018

Автобиографический роман Хемингуэя "Прощай оружие" затронул очень важные темы общества первой трети ХХ века. История рассказанная в произведении повествует о первой мировой войне. Угнетающие военные будни, искренность людей, стоящих на грани и проблематика осознания своего места в мире, сделали роман таким каков он есть. Война в романе Хемингуэя настолько же проста, насколько и безжалостна. Автор, как и его главный герой, служил на итальянском фронте и был ранен, затем помещён в миланский госпиталь где завёл роман с медсестрой.

Хемингуэй пишет о войне так, как никто другой писать не способен: короткими, обрывистыми фразами он описывает основные события, действия и поступки, чувства и мысли героев, ибо он был там и всё видел, что не могло не повлиять на писателя.

И так лучшие цитаты романа "Прощай оружие":

"Каждый раз, когда я смотрю на этот стакан, я вспоминаю, как вы старались вычистить свою совесть зубной щеткой."
"Вот чем все кончается. Смертью. Не знаешь даже, к чему все это. Не успеваешь узнать. Тебя просто швыряют в жизнь и говорят тебе правила, и в первый же раз, когда тебя застанут врасплох, тебя убьют. Или убьют ни за что, как Аймо. Или заразят сифилисом, как Ринальди. Но рано или поздно тебя убьют. В этом можешь быть уверен. Сиди и жди, и тебя убьют."
"Войну не выигрывают победами."
"Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки."
"Может быть, войны теперь не кончаются победой. Может быть, они вообще не кончаются."
"Тело стареет. Иногда мне кажется, что у меня палец может отломиться, как кончик мелка. А дух не стареет, и мудрости не прибавляется."
"Война была где-то очень далеко. Может быть, никакой войны и не было. Здесь не было войны. Я вдруг понял, что для меня она кончилась. Но у меня не было чувства, что она действительно кончилась. У меня было такое чувство, как у школьника, который сбежал с уроков и думает о том, что сейчас происходит в школе."
"Солнце уже садилось, и день остывал."
"Священник был хороший, но скучный. Офицеры были не хорошие, но скучные. Король был хороший, но скучный. Вино было плохое, но не скучное."
"Никакой «меня» нет. Я — это ты. Пожалуйста, не выдумывай отдельной «меня»."
"Если двое любят друг друга, — это не может кончиться счастливо."
" Что за радость не быть раненым, если при этом умираешь от страха."
"Вы мудры.
- Нет, это великое заблуждение - о мудрости стариков. Старики не мудры. Они осторожны.
- Быть может, это и есть мудрость."

В конце хотелось бы сказать, что этот великий роман стоит прочитать хоть раз в жизни, потому как будучи одним из самых ярких антимилитаристических художественных произведений, описанная история раскрывает всю бессмысленность большинства войн на земле, ибо даже её участники не понимают ради чего они рискуют жизнью.

На этом всё. Спасибо, что дочитали статью. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.