В чём суть космополитизма Толстого?

Многие не знают, что солнце русской литературы Л.Н Толстой являлся убежденным космополитом. Так в чём же суть космополитизма Толстого?

Космополити́зм — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

- Википедия

Лев Николаевич открыто критиковал патриотизм, считая, что он лишь отдаляет людей, принося вред всему народу.

Такие работы Толстого как "Патриотизм или мир", "Патриотизм и правительство" открыто критиковали патриотизм.

"Зачем поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда это преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов. Если есть патриотизм американский, английский, немецкий, французский, русский - все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет."

-Л.Н Толстой "Патриотизм или мир"

Благодаря письмам Толстого мы можем с уверенность говорить о его масонских взглядах. Это не удивительно, потому как масонство стало первым крупным очагом распространения космополитизма благодаря развитой структуре братства и политическому влиянию.

"Моря крови будут пролиты, если люди не освободятся от этого отжившего остатка старины."

Так же Толстой очень любил знаменитую цитату Самуэля Джонсона: "Патриотизм -последнее прибежище негодяя".

Интересно и то, что будучи сторонником уничтожения понятия нации и отмену национальной дифференциации, он поддерживал идею создания нового мирового языка - Эсперанто.

Вот в чём заключался космополитизм Толстого. Надеюсь в этой статье вы узнали что-то новое для себя и возможно открыли личность Толстого с новой стороны.

Благодарю вас за прочтение. Буду рад если оцените статью пальцем вверх и подпишитесь на канал.