Сильный человек!

24.06.2018

Молодые матери ближе к ребенку, чем зрелые женщины, им легче передать радостное переживание жизни

Многие женщины позже вспоминают, что чувствовали себя уверенно во время «юношеской» беременности, воспринимали свое состояние как игру и ощущали большое счастье от рождения и воспитания ребенка. «Молодые матери оптимистичны, жизнерадостны, энергичны, — подтверждает детский психолог Галия Нигметжанова. — В каком-то смысле они ближе к ребенку, чем зрелые женщины, им легче передать детям радостное переживание жизни».

С другой стороны, юная мама сама пока не знает своего места в жизни, ей еще только предстоит открывать мир, чтобы понять и найти себя. «У нее очень длинная временная перспектива, вся жизнь впереди и есть чувство, что она еще очень многое успеет сделать, — продолжает Галия Нигметжанова. — Ей еще не знакома тревога, связанная с потерями, со страхом смерти.

Поэтому так часто молодые мамы безалаберны, легко оставляют детей на бабушек или соседок ради учебы, друзей, разных интересных дел. Зато у них больше шансов отпустить ребенка, дать ему расти в соответствии с его природой». Дети растут вместе с матерями и помогают тем понять самих себя.