5 мифов о фитотерапии

В средствах массовой информации, особенно по телевидению, как-то так сложилось, что фитотерапия предстает в самом невыгодном свете. То коллеги доктора объявляют, что лечится травами вредно для печени. То вообще считают фитотерапию чуть ли не лженаукой. Сформировались совершенно ложные представления о лечении травами.

1-ый миф, наверное самый распространенный. Фитотерапия - это нетрадиционная медицина. Нетрадиционная и всё тут! Помилуйте, с каких же это пор? Фитотерапия всегда была, есть, и надеюсь будет частью традиционной медицины. Имея тысячелетнюю историю, дошедшие до нас исторические труды и лечебные манускрипты, фитотерапия до сих пор активно изучается и развивается в многих странах.

Это научная дисциплина, она изучается в медицинских вузах, есть учебники, достаточно много. Во время учебы в новосибирском мединституте нам преподавали фитотерапию в цикле реабилитации заболеваний. И эти знания здорово выручали меня, когда я работала участковым педиатром. Возможно в настоящее время эта дисциплина исчезла из учебных курсов, но это не обозначает что её не существует. Просто лоббируется фармакология и делается упор на фармакологические препараты в терапии. А что вы хотели, медицина теперь коммерческая и это огромные деньги.

2-ой миф. Травы вредят организму, прямо таки наносят непоправимый урон. По законам биогеоценоза одни биологические виды помогают выжить другим и для нас это мир растений. Они содержат в себе множество необходимых для нас веществ: противовоспалительных, заживляющих, растительные аналоги половых гормонов. Казалось бы зачем самим растениям это нужно? Видимо, они как-то заинтересованы в нашей жизни, как сохранения биологического вида. В сущности биология, ботаника -это динамически развивающиеся науки, думаю в будущем мы узнаем ответы.

Вред наносит себе сам человек, бездумно начиная самолечение, не проконсультировавшись у специалиста. Не выяснив подходит ли ему именно эта лекарственная трава или сбор, самовольно прерывая курс или вообще не соблюдая его.

3-ий миф. Травники и фитотерапевты это одно и то же. Нет, дорогие мои, это разные специалисты. Травники это самоучки, изучающие и собирающие растения, знающие где и как они произрастают, как их лучше собирать, сушить. Они также знают какие травы от чего помогают и рассказывают об этом. НО! Это не врачи!

Фитотерапевт, это врач, человек с высшим медицинским образованием, знающий как развивается болезнь, какие фазы и циклы проходит и на каком этапе полезнее всего будет применить тот или иной лечебный фитосбор. Фитотерапевту не обязательно самому собирать лечебные травы, зато он знает какие именно биохимические вещества содержатся в растении и по каким принципам подбирается фитосбор, также определяет тактику фитотерапии и курс лечения. Высший пилотаж конечно, подбирать фитосбор индивидуально, ориентируясь на психоконституциональный склад пациента и его физиологические особенности.

4-ый миф. Среди трав есть панацея. Последняя надежда, только она может помочь. Вот какая-то лечебная трава или сбор, который помогает всем и от всего. Периодически в СМИ запускаются такие коммерческие проекты, например общеизвестный монастырский чай, ведь что только не пишут. Прямо от всех болезней помогает. Да, и стоимость всего же тысячу рублей за пачку, на курс надо 5-6 и т. д.

Задумайтесь! Не может фитосбор столько стоить! Средняя цена сложных сборов на сегодняшний момент 250, может 300 р максимум. И никогда не бывает панацеи, если бы это было так, то и проблем не существовало. Это нечестная игра на человеческой психологии, больной человек склонен верить в чудо и реально готов заплатить за это. Зато потом столько разочарований и разбившихся надежд... А ведь это связано со здоровьем! В некоторых случаях речь идет о жизни человека, это касается онкологических заболеваний. Будьте реалистичны, обращайтесь к специалистам, консультируйтесь с лечащим врачом или хотя бы проверяйте достоверность информации.

5-ый миф. Наверное самый досадный из тех, что приходилось слышать. Что фитотерапия - это лженаука, подобно гомеопатии. Это просто лысенковщина какая-то, в свое время у нас в стране боролись также с генетикой, робототехникой, да и что говорить, многие научные открытия российских ученых находятся в забытьи. Наверное кому-то это выгодно. В мире коммерции конкурентов убирают любыми способами. Насчет гомеопатии имею собственное мнение, радует то, что в аптеках до сих пор можно приобрести гомеопатические препараты немецкой фирмы. Их терапевтический эффект мягкий и сильный, не подлежит никакому сомнению и подтвержден многолетней практикой.

Подытожив вышеописанное, хочется сказать, что фитотерапия- научная дисциплина, является частью традиционной медицины. Применяется в комплексе терапевтических мероприятий, сочетается с другими видами лечения. Фитотерапия не подменяет собой другие виды лечения, её не применяют в неотложной терапии, хирургических патологиях, радикального лечения онкозаболеваний. В неоперабельных и запущенных случаях фитотерапия может применяться как поддерживающая, облегчающая состояние больного.

Особенно ценна фитотерапия в реабилитации заболеваний, как восстановительная и поддерживающая терапия, предупреждающая развитие осложнений и обострений. В легких случаях может применяться самостоятельно как монотерапия, без фармакологических средств. Могут быть противопоказания или индивидуальная непереносимость, поэтому призываю обращаться к фитотерапевту или советоваться с лечащим врачом.