Как выбрать травяной сбор? 7 критериев качественного фитосбора.

Когда вы собираетесь приобрести лечебно-профилактический или оздоровительный сбор трав, то надеетесь на определенный положительный эффект. Но бывает, что надежды не оправдались.
Почему так могло произойти и как выбрать качественный сбор?

Чтобы не ошибиться в выборе качественного фитосбора нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Упаковка.

Желательно, чтобы упаковка была из бумаги (картона), а внутри растительное сырье дополнительно было расфасовано в тонкий пергамент. Такая упаковка обеспечит сохранность эфирных составляющих и позволит "дышать" , чтобы избежать слёживания и роста плесневого грибка.

2. Дата.

На упаковке кроме срока годности (обычно 2 года для наземных частей растения и от 3 до 5 лет для коры, корней) должна быть дата сбора трав и дата расфасовки. Так вы имеете гарантию, что срок годности сырья не вышел и приготовленный настой или отвар будет действенным.

3. Документы соответствия.

На каждую партию растительного сырья должны быть нормативные документы, смотря по определению. Если фитосбор идет как пищевая продукция- чайный напиток, то должен быть сертификат соответствия и удостоверение качества и безопасности, если как лекарственное растительное сырье, то ГОСТы, ФС (фармакопейные статьи), ТУ( технические условия). Приобретая лекарственное растительное сырьё вы можете попросить документы на сбор или лекарственную траву и проверить их.

4. Аннотация.

В данном случае длинная аннотация на лекарственное растение или сбор не нужна, это не фармпрепарат. На упаковке или вкладыше обычно пишется состав, фармакологическое действие, способ применения, показания для употребления и противопоказания. Если фитосбор идёт как общеукрепляющий чайный напиток, то может быть только состав и способ употребления.

5. Внешний вид сырья.

При правильном очищении, высушивании и хранении цвет частей растения сохраняется. Если только не подвергался специальному воздействию , например ферментированию, как у иван-чая. Поэтому если вы купили цветки ромашки, а при вскрытии обнаружили какую-то бурую непонятную смесь, то такое сырье вряд ли качественное. Сырье должно быть рассыпчатым, без посторонних включений и примесей.

6. Запах.

Точно так же при соблюдении всех технических условий аромат растения должен соответствовать ему, не должно быть никаких посторонних запахов: затхлого, плесневелого или технического. Если при вскрытии нет вообще запаха или есть посторонние, не травяные запахи, то такое сырье не качественное, были грубые нарушения в технологии производства.

7. Измельчение.

Государственная фармакопея рекомендует измельчение растительного сырья от 3 мм до 5 мм. Для некоторых видов растений установлена индивидуальная степень измельчения, например кукурузные рыльца - 10 мм, а кора дуба до 0, 2 мм. Очень мелкое измельчение до порошка будет содержать разрушенные растительные клетки и водное извлечение будет мутным и неполным. Так что расфасовка растительного порошка в фильтр -пакеты может и более удобна для применения, но для терапевтического эффекта практически бесполезна. Тем более, что для нормальной экспозиции необходимо заваривание на 2-3 часа, а не на 5-10 минут.

Более крупное измельчение также не даст полного экстрагирования биологически активных веществ растений. Поэтому покупая красивую "икебану" в крафтовом пакете в виде цельных растений с цветками и большими фрагментами, вы удовлетворяете свой эстетический вкус, но измельчать сырье для полноценного настоя придется самостоятельно. К тому же, в таком виде непонятно- как соблюдаются весовые соотношения трав, входящих в сбор.

Обратите внимание на вышеперечисленные критерии, чтобы избежать разочарования в фитотерапии. Желаю всем здоровья, подписывайтесь на канал!