Какое растение считается самым "женским"? Растительный адаптоген для женщин любого возраста.

Красная щётка издавна используется в народной медицине, особенно сибирскими и алтайскими целителями, применявшими красную щётку при различных недугах. Красная щётка или родиола четырехчастная - редкое лекарственное растение семейства толстянковых, в России встречается в районах горного Алтая. Маленький кустарничек растущий на склонах скал с красноватыми цветками в форме маленьких щёточек, откуда и пошло народное название. В красной щетке целебными свойствами обладают корневища растения, настойка из которых красивого рубинового цвета.

Высокая эффективность этого растения обусловлена сложным химическим составом, куда входят: гликозиды, дубильные вещества, стерины, фенолы, флавоноиды, эфирные масла, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, серебро, хром, цинк.

Родиола четырёхчастная знаменита антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, что имеет значение в терапии сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Красная щетка относится к природным фитогормональным средствам и регулирует работу эндокринной системы. Нормализует формулу крови и выводит токсины из организма.

Благодаря этим свойствам красная щетка незаменима в лечении гинекологических воспалительных заболеваний, а также патологии гормонального дисбаланса(кисты яичников, фиброаденомы и полипоз матки, мастопатия, эндометриоз, нарушение месячного цикла, бесплодие, фригидность, опухолевые процессы).

Красная щётка не используется вместе с гормональными препаратами и противозачаточными средствами, в том числе и с растительными фитогормонами (хмель, солодка, дурнишник, красный клевер и др.). Противопоказана при беременности и грудном вскармливании. Также запрещена при гипертонии, нервном и психическом возбуждении, лихорадочных состояниях.

Родиола четырехчастная хоть и считается "женским растением" , но кроме того является признанным адаптогеном с выраженным ноотропным действием. Способствует повышению умственной и физической работоспособности, улучшает кровообращение головного мозга, снимает спазм сосудов. Рекомендуется после тяжёлых заболеваний, операций, инсультов, длительного лечения антибиотиками в качестве тонизирующего, иммунорегулирущего и противовоспалительного средства.