Почему медики многих стран рекомендуют людям в зрелом возрасте пить чай из этой травы?

22.06.2018

Речь пойдет о шалфее лекарственном. В основном всем знакомо, что шалфей и препараты из него применяются как средство от кашля, при простуде, для полоскания горла.

Но немногие знают в каких ещё случаях полезен шалфей. Вещества, содержащиеся в шалфее имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства и помогают бороться с возрастными изменениями. Антиоксиданты выводят свободные радикалы, накапливающиеся в организме. Свободные радикалы способствуют развитию опухолевых процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Если более менее регулярно использовать шалфей в качестве чая или как пряность в пищу, то риск таких болезней значительно снизится.

Описание лечебных свойств шалфея известно ещё с времен античности. Знаменитый Гиппократ рекомендовал эту "священную траву" не только как общеукрепляющее и омолаживающее средство, но и для лечения многих болезней.

Шалфей, обладая высокой концентрацией биоактивных веществ, имеет мощные антибактериальные, гемостатические, вяжущие, иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства.

Препараты и чай из шалфея тонизируют и взбадривают, улучшают обмен веществ, повышают физическую и умственную активность, способствуют выносливости, укрепляют общие защитные силы организма.

Отвары и настои из шалфея улучшают пищеварение, стимулируя секреторную активность, являются мягким диуретиком, помогая бороться с отечностью.

И замечательно снимают повышенную потливость любого происхождения! Будь то обычный гипергидроз(то есть особенность организма), потливость вегетативного характера при климаксе у обоих полов или чрезмерное потоотделение при болезнях. Ученые многих стран в исследованиях пришли к выводу, что настой шалфея эффективен при гипергидрозе до 80% случаев.

В шалфее также содержатся растительные эстрогеноподобные вещества, делая его незаменимым чаем при климаксе. Он снижает проявления приливов, нервозности, скачков артериального давления. Кровоостанавливающие свойства шалфея уменьшают кровопотерю при дисфункциональных маточных кровотечениях или обильных месячных.

При частых климактерических проявлениях, таких как приливы, повышенное потоотделение, раздражительность заварите себе чай из шалфея. Залейте 1 ст. ложку травы 2 стаканами кипятка, оставьте настояться 30-40 мин и принимайте 3-4 раза в день между приемами пищи. Для вкуса можно добавить в теплый напиток немного меда.

Как у всех растений есть противопоказания и у шалфея. Это индивидуальная непереносимость, острый нефрит, беременность, гипотиреоз, эстроген зависимые гинекологические заболевания.

Как ещё можно использовать шалфей? Настой шалфея также применяется наружно, в виде аппликаций, полосканий, местных и общих ванн, в косметических целях для протирания лица и масок, ополаскивания волос после мытья.

Для ополаскивания волос 100 грамм сухого сырья заливается литром кипятка, выдерживается 15-20 минут, процеживается, остужается до комфортной температуры и применяется. Настой листьев шалфея улучшает структуру волос, укрепляет их и нормализует жирность. Ополаскивания тонизируют кожу головы, укрепляют волосяные луковицы, убирают перхоть и себорейные проявления.

Шалфейные маски для лица освежают кожу, сглаживают мелкие морщины, обладают омолаживающим действием. Убирают мелкие воспалительные элементы, укрепляют и тонизируют кожу. Для масок используют настой цветков и листьев шалфея: 2 ст. ложки сырья на стакан кипятка выдерживают 10-15 мин. Затем процедить, остудить и смочить в данном настое подготовленную заранее мягкую ткань с вырезами для глаз, носа, рта. Расправить аккуратно на предварительно очищенном лице и шее и подержать минут 20, лучше в положении лежа.

Можно для протирания и тонизирования кожи лица использовать кубики льда, приготовленные из настоя шалфея.

После тяжелого дня, при переутомлении, нервном напряжении полезны 15 минутные теплые (37°) ванны с настоем шалфея. Ванны будут полезны также при заболевании суставов, подагре, кожном зуде, варикозе, отечности ног, чувстве онемения и "мурашек" в ногах. Такие ванны обладают болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Ванны принимаются через день- два, в общей сложности 8-10 процедур. Можно делать однократные ванны, по необходимости.

Для ванн: 250 г сухой травы, положить в тканевой мешочек, заварить 5 л кипятка и настаивать 20 минут. Мешочек вынуть, отжать, а настой вылить в подготовленную теплую ванну с водой.

Если ванны противопоказаны, то можно использовать ароматерапию с эфирным маслом шалфея для снятия стресса, уменьшения головной боли. Зарядите аромалампу шалфейным эфирным маслом, используя по инструкции, поставьте в спальню, применяйте в вечернее время по 30-40 мин.

Шалфей как пряное растение, обладающее приятным запахом и вкусом часто используется в кулинарии. Не обязательно применять препараты шалфея, просто почаще употребляйте шалфей в качестве приправы в пищу и ощутите на себе его полезные свойства.