Растения для активного долголетия

В предыдущих публикациях упоминалось о растительных адаптогенах, повышающих активность и защитные силы, в конечном итоге приводя к плодотворной и долгой жизни.

Напоминаю, что все природные адаптогены объединяет их общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они повышают работоспособность и выносливость,  усиливают иммунитет. Адаптогены  укрепляют здоровье, продлевают годы активной жизни, помогают преодолевать стрессы и приспосабливаться к скачкам климата и различным негативным внешним условиям. Полезны в период снижения иммунитета, после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления сил.

Наиболее широко применяемые и доступные растительные адаптогены : аралия манчжурская, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий и др. Каждое из этих растений имеет свои отличительные особенности, благодаря чему можно подобрать растительный адаптоген индивидуально.

Аралия манчжурская. Среди растительных адаптогенов аралия славится тем, что понижает сахар крови, поэтому часто включается в состав противодиабетических сборов. Активизирует образование белка, увеличивает проницаемости клеток  для глюкозы и стимулирует её окисление внутри клетки. За счет этого снижается её количество в крови.

Сахароснижающий эффект аралии манчжурской может повысить аппетит, но  это не приведет к увеличению веса.  Повышение общей активности и работоспособности полностью энергетически расходует потребляемые калории. У аралии общетонизирующее  действие немного уступает действию родиолы розовой, но выше, чем у других адаптогенов.

В среднем дозируется настойка аралии от 6 до 15 капель, в небольшом количестве воды, принимается утром до еды.

Родиола розовая или золотой корень. Основное качество родиолы заключается в положительном воздействии на мускулатуру и мышцу сердца. Это излюбленный адаптоген спортсменов и бодибилдеров. Родиола розовая активизирует биоэнергетику на клеточном уровне: повышает количество гликогена в печени и мышцах, усиливает работу митохондрий  по расщеплению жиров и углеводов, препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах.  Быстро восстанавливает работоспособность скелетных мышц и миокарда.

По своему общеукрепляющему и тонизирующему действию золотой корень реально самый сильный адаптоген. Дозируется от 5-ти до 10-ти капель в утренний чай, до еды, раз в сутки.

Левзея  сафлоровидная или маралий корень. Левзея также один из предпочитаемых адаптогенов  для спортсменов и людей тяжелого физического труда.  Регулярное применение левзеи увеличивает просвет русла сосудов, снижает частоту сердечных сокращений одновременно увеличивая мощность миокарда. При её длительном приеме улучшается состав крови, повышается гемоглобин и содержание лейкоцитов.  Левзея  стимулирующе действует на нервные центры, усиливает общий анаболизм и повышает половое влечение.

Средняя дозировка 10-30 капель, однократно утром, в небольшом количестве воды.

Лимонник китайский.  Лимонник  китайский отличается  тем, что усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Его часто рекомендуют для лечения апатических состояний и депрессии. Лимонник также как и элеутерококк повышает остроту зрения. Увеличивает чувствительность глазной сетчатки к свету.

Лимонник повышает кислотность и выработку желудочного сока, тем самым улучшая процесс пищеварения. Как и все адаптогены стимулирует умственную и физическую работоспособность. Активизирующий эффект лимонника для мобилизации энергетики организма отлично скажется в периоды экзаменов или соревнований.  Средняя доза от 10 до 15 капель, разводя в небольшом количестве воды,в утренние часы.

Элеутерококк колючий. Действующие вещества элеутерококка стимулируют внутриклеточное окисление глюкозы и жирных кислот, при этом улучшая терморегуляцию. Благодаря чему элеутерококк применяется для профилактики  ОРВИ и сезонных простуд.  Практические исследования доказали эффективность приема элеутерококка - заболеваемость сезонными ОРЗ снижается в 2 раза. К тому же элеутерококк несколько повышает остроту зрения и улучшает цветное зрение.

Средняя доза от 15 капель до 1 ч. ложки утром в небольшом количестве воды.

Надеюсь, эти сведения помогут вам выбрать подходящий для себя адаптоген. Кроме этого адаптогены хорошо  сочетаются с  другими растительными и лекарственными препаратами, витаминами и минералами. 

Важно! Адаптогены усиливают действие кофеина и других стимуляторов и принимаются только в утренние часы один раз в день. Так как ослабляют действие успокаивающих и снотворных и могут нарушить засыпание вследствие своего тонизирующего действия.